Экономика

Покупка жилья в Испании становится все тяжелее, несмотря на дешевые кредиты

Испания, покупка жилья, дешевые кредиты

Согласно данным Банка Испании, покупка дома требует 34% ежемесячного дохода домохозяйства, что является самой высокой долей с конца 2015 года. Рост цен на жилье привел к тому, что его стоимость сейчас эквивалентна семилетнему совокупному доходу семьи – наивысший уровень с 2012 года.

При этом ставки по ипотечным кредитам никогда не были такими низкими, как сейчас – 2,21% согласно данным Банка Испании за сентябрь текущего года.

Пока числитель не перестает расти, знаменатель стабилен. Послекризисное восстановление доходов происходит не так быстро, как возрождение остальной части экономики, и последние данные о заработной плате указывают на значительные неудачи: средняя зарплата в стране снижалась в 2016 году второй год подряд.

Логично, что оплата более дорогих квартир с одинаковой зарплатой требует больших усилий. Это проявляется и в других показателях. Например, Банк Испании также отмечает, что предоставленные ипотечные кредиты уже составляют 65% стоимости дома, что является самым высоким процентом с сентября 2007 года, то есть с момента, когда стоимость жилья достигла своего исторического максимума.

Все это приводит к тому, что регистраторы собственности ожидают наступления «нового периода ухудшения доступности», и, следовательно, замедления продаж жилой недвижимости.

Источник: eleconomista.es