Экономика

Нехватка квалифицированной рабочей силы беспокоит «богатую» Европу

Европа, квалифицированная рабочая сила

Хотя безработица в странах юга Европы по-прежнему остается одной из больших экономических трудностей, в странах с самым высоким доходом на душу населения на Старом континенте возникает противоположная проблема: компании сталкиваются с недостатком рабочей силы, прежде всего квалифицированной и адаптированной к новым технологиям, особенно для работы на высококвалифицированных должностях.

Global Skills Index – показатель, количественно оценивающий уровень сложности для компаний привлекать и удерживать самых талантливых работников. Рейтинг стран по этому индексу возглавляет Швеция, где спрос на квалифицированную рабочую силу намного превышает предложение, что привело в последние годы к росту зарплат в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Второе место занимает Люксембург, а третье – Дания. Мортен Остергард, экс-министр финансов Дании, написал колонку в The Guardian под названием «Вы устали от Великобритании и Брексита? Приезжайте на работу в Данию». «Почти у четырех из десяти датских компаний возникают трудности с наймом квалифицированных сотрудников», – отметил он.

Ключевыми и наиболее востребованными профессиями являются бухгалтерский учет в Швеции и разработка программного обеспечения в Дании.

Источник: eleconomista.es