США продолжают политику протекционизма и устанавливают пошлину на импорт испанских оливок

США, политика протекционизма, пошлина на импорт, испанские оливки

«Дело испанских оливок» является частью 77 расследований, проводимых США из-за подозрений в недобросовестной конкуренции и инициированных правительством Дональда Трампа в рамках экономического протекционизма как одного из столпов его политики под девизом «Америка прежде всего».

Правительство Соединенных Штатов ввело в качестве предварительной меры пошлину на испанскую черную оливку в пределах от 2,31% до 7,24% после заключения о том, что она создает недобросовестную конкуренцию для своих компаний-производителей. Утверждается, что субсидии, которые получает продукт, позволяют продавать его ниже рыночной цены, а это значит, что местные оливки становятся менее конкурентоспособными.

Решение было встречено с недовольством со стороны испанского сектора оливкового производства, хотя американцы и дали понять, что это «временная мера» и что «это не очень большой процент» по сравнению с 230%, которые просили американские производители.

Испанская сторона, в свою очередь отмечает, что субсидии, получаемые производителями оливок, не являются конкретными, а есть частью общей сельскохозяйственной политики и предоставляются всем фермерам безразлично к продукту, который они производят. Ассоциации экспортеров столовых оливок (Asemesa) намерена просить испанские и европейские власти разоблачить перед ВТО эту практику, введенную американской администрацией.

Источник: lavanguardia.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!