Новости Экономика

ОЭСР не видит повода для 3% роста ВВП США после налоговой реформы

США, ВВП, налоги, ОЭСР, прогноз

Снижение налогов в США даст временный толчок экономическому росту в США в следующем году, стимулировав рост инвестиций в бизнес и потребительские расходы. Однако последующее замедление роста занятости приведет к сокращению темпов расширения в 2019 году, – заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В 2018 году ВВП США вырастет на 2,5% против 2,2% в этом году, отреагировав на снижение налогов для частных лиц и компаний. В 2019 году рост ВВП составит всего 2,1%, поскольку замедление роста занятости будет сдерживать потребительские расходы.

Прогноз ОЭСР контрастирует с обещаниями Администрации Трампа и Республиканцев, которые говорят, что налоговая реформа приведет к устойчивому росту ВВП на 3% и выше.

Прогноз ОЭСР на 2018 года зависит от ускорения государственных расходов и инвестиций в бизнес, хотя в организации считают, что сильные корпоративные инвестиции могут обернуться повышением зарплат, что, в свою очередь, заставит ФРС ужесточить требования к кредитам – но это, как рассчитывает Белый дом, не произойдет.

Источник: Bloomberg