Экономика

Брюссель создает европейский аналог МВФ для стабилизации еврозоны

Брюссель, МВФ, европейский аналог, стабилизация, еврозона

Брюссель следует объявленной реструктуризации Европейского союза и вносит предложение, нацеленное на интеграцию Европейского механизма стабильности в институциональную структуру ЕС. Этот механизм призван стать европейской версией МВФ, которая будет иметь стабилизационную функцию в еврозоне, спасая партнеров, когда у них возникнут проблемы с финансированием на рынках. В перспективе необходимо будет определить критерии доступа государств и финансовых учреждений к кредитной линии с низким процентом. У Фонда будет €60 млрд, чтобы избежать закрытия банков, хотя в финансовом отношении это не повлияет на налогоплательщиков, поскольку расходы Фонда, потраченные банками, будут ними же и возвращены.

Фактически, создание Европейского валютного фонда является шагом к фискальному союзу, предполагая также и наличие функции контроля за налогово-бюджетной политикой стран.

Фонд будет управляться органом, состоящим из министров стран и Совета директоров во главе с генеральным директором. Германия, Франция и Италия будут обладать правом вето в процессе принятия решений.

Источник: elmundo.es