Экономика

К 2030 году автоматизация лишит работы 73 млн американцев

США, автоматизация, рынок труда, рабочие места

Согласно новому докладу Глобального института МакКинзи, к 2030 году автоматизация может уничтожить 73 млн рабочих мест в США, но экономический рост и другие силы могут компенсировать потери.

«Страшные прогнозы о том, что роботы лишат нас работы, преувеличены», – считает Сьюзанд Лунд, глава исследовательской группы и соавтор доклада. «В большинстве секторов работы будет хватать всем».

Тем не менее, сохранение полной занятости потребует изменения подхода к экономике и рынку труда, которые завершают 165-летний период перехода от сельского хозяйства до производства.

«Я думаю, это будет сложный период», – считает Лунд.

Использование машин и искусственного интеллекта набирает обороты с появлением первых автопилотов и программного обеспечения, которое может отвечать на вопросы клиентов, запускать сборочные линии, переворачивать гамбургеры и устраивать инвентаризацию.

Только в США автоматизация может лишить работы около 73 млн человек. Но не менее 20 млн американцев смогут найти работу в похожих сферах, хотя и будут выполнять несколько иные задачи. Это значит, что от 16 до 54 млн человек – а это треть всего рынка труда США – будут вынуждены освоить совершенно новые специальности.

Источник: USA Today