Гастрономическая катастрофа во Франции: нехватка фуа-гра и вина дополняют кризис со сливочным маслом

Франция, гастрономическая катастрофа, фуа-гра, вино, сливочное масло

По данным ассоциации работодателей Франции CIFOG, производство фуа-гра сократилось на 44%, из-за двух волн птичьего гриппа, которые привели к массовым забоям уток и гусей. Снижение производства обусловило повышение цен от 10 до 30% в зависимости от количества и качества фуа-гра. В 2015 году сектор подвергся испытанию с появлением вируса H5N1, а как только производители оправились от этого удара, возникла новая эпидемия птичьего гриппа. В этом году он уничтожил целые стаи в регионах Ланды и Герса.

Этот год также оказался неудачным для производства вина из-за плохих погодных условий: необычайно мягкий март и слишком холодный апрель испортили большую часть урожая. Объем производства упал на 19%. Сливочное масло переживает наибольший кризис со времен Второй мировой войны. Предстоящий рождественский ужин для французов будет самым дорогим за последние годы.

Несмотря на проблемы отрасли все же ожидается, что гастрономические привычки французов позволят избежать краха продаж. Опрос потребителей показал, что 92% респондентов по-прежнему будут покупать фуа-гра даже по более высоким ценам.

Источник: eleconomista.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!