Президент Венесуэлы объявил о выпуске «боливарианского биткойна»

Венесуэла, биткойн

Президент Венесуэлы Николас Мадуро использовал еженедельную телевизионную программу, чтобы объявить о скором выпуске «пэтро» – криптовалюты, с помощью которой боливарианское правительство планирует обойти блокаду США. Новая цифровая валюта, по словам Мадуро, будет поддерживаться природными ресурсами страны – золотом, нефтью, газом и алмазами – и будет служить венесуэльскому государству для получения «финансового суверенитета».

Но эти идеи противоречат философии биткойна, самой известной и самой успешной из всех цифровых валют, основанной на децентрализации и независимости в отношении какого-либо правительства, центрального банка или централизованного регулятора.

Объявление о запуске «боливарианского биткойна» было воспринято скептически. Последнее дополнение к моде на криптовалюты исходит от страны, чья денежная система в течение некоторого времени переживает глубокий кризис. По данным Reuters, падение официальной валюты привело к тому, что минимальная заработная плата в Венесуэле составляет 4,3 доллара США. Не вызывает доверия также использование централизованной криптовалюты в качестве системы для обхода американской блокады, потому что, если она будет подкреплена активами, то эти активы могут подвергаться тем же ограничениям, что и существующие боливары.

Источник: elpais.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!