Новости Экономика

Еврокомиссия обратится в суд из-за отказа Чехии, Польши и Венгрии принимать квоты на беженцев

суд, Андрей Бабиш

Еврокомиссия намерена обратиться в суд после тщетных попыток урегулировать проблему квот на беженцев с тремя странами-членами ЕС – Венгрией, Чехией и Польшей, – заявил сегодня заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

«В этом вопросе не может быть никакой свободы выбора. Если в одном из государств-членов ЕС возник кризис, он может рассчитывать на солидарность и поддержку каждого члена союза», – заявил политик.

Решение Еврокомиссии делегировать эту проблему суду не стало сюрпризом для новоизбранного премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. Во время своего последнего брифинга глава чешского правительства заявил, что страна не согласует квоты на беженцев даже перед угрозой судебного иска.

«У нас другой взгляд на этот вопрос. Мы не будем придерживаться той же миграционной политики, что и другие страны ЕС. У нашего общества есть четкое понимание того, кто должен жить в нашей стране, и если Еврокомиссия не будет уважать наше мнение, то, боюсь, это только придаст силы тем, кто хочет развалить ЕС», – заявил Андрей Бабиш.

Премьер-министр Чехии пообещал, что поговорит с комиссаром ЕС по вопросам миграции на саммите ЕС в Брюсселе, и попытается донести ему свою точку зрения.

За все время миграционного кризиса, разразившегося в 2015 году, Чехия приняла всего 12 мигрантов, в то время как Венгрия и Польша вообще отказались участвовать в этом процессе.

Источник: Radio Praha