Интересное

Средняя продолжительность жизни обитателей северного Китая сократилась из-за использования угля в отоплении

Китай, отопление, продолжительность жизни, угольные шахты, загрязнение воздуха

Каждая зима усугубляет разницу между северным и южным Китаем, которая возникла из-за разного подхода к отоплению домов. На первый взгляд – это не такая уж большая проблема, но на самом деле эти несколько месяцев напрямую влияют на продолжительность жизни местного населения.

В середине прошлого столетия премьер-министр Китая Чжоу Эньлай совершил путешествие по стране. Чем ближе он был к северу, тем сильнее падала температура, и Эньлай распорядился создать систему центрального отопления северных территорий, которая работала на базе угольных шахт, позволявших обеспечить население дешевым теплом.

С тех прошло почти 70 лет, но эта система почти не изменилась. Жители Севера по-прежнему греются за счет дешевого тепла от тысяч угольных котелен, в то время как их южные земляки используют кондиционеры, электрообогреватели и теплые одеяла.

Однако годы эксплуатации угля не прошли даром, и загрязнение воздуха, возникшее в результате сжигания миллиардов тонн ископаемого топлива, теперь стоит северянам целых 3 года их жизни. Именно настолько средняя продолжительность жизни северного китайца отстает от показателей его южного земляка.

Источник: Eco-Business

Автор: OffshoreView