Статьи Финансы

Финансирование стартапов с помощью виртуальных валют (Часть II)

финансирование стартапов, виртуальные валюты

Больше всего беспокоит высокая волатильность рынка финансирования стартапов цифровыми валютами, во многом являющаяся результатом появления на вторичном рынке инвесторов, которые ищут быстрых прибылей. Кроме того, криптовалюты становятся безопасным убежищем, например, для граждан Венесуэлы, страдающих от гиперинфляции.

Согласно источникам, знакомым с этим рынком, существуют даже традиционные фонды венчурного капитала, которые приобретают дисконтные «токены» на предпродажной стадии, а затем перепродают их по вторичным ценам. При этом они используют тот факт, что эти стартапы обычно не устанавливают периоды, ограничивающие их эмиссию, как это происходит на рынке ценных бумаг. Целью таких продаж является сбор денег от так называемых «китов» – людей или групп, накопивших большие суммы биткойнов.

Вся эта эйфория и волатильность становятся поводом для предупреждений от надзорных органов по всему миру, от SEC США до европейской ESMA, о высоком риске потери капитала, вложенного в этот тип предложения, поскольку обычно эти инвестиции носят спекулятивный характер и имеют высокий риск. Отсутствие прозрачности заставляет инвесторов вкладывать свои деньги в стартапы, обещающие быструю прибыль, а не на основе классических финансовых показателей, таких как доход, EBITDA и рентабельность. Аналитики считают, что только при условии регулирования этот вид инвестиций станет реальной альтернативой для финансирования бизнеса, поскольку он оперативен и не нуждается в посредничестве.

Источник: abc.es

Автор: OffshoreView