Статьи Финансы

Биткойн и акции уменьшают значимость золота как актива

биткойн, акции, золото

Цена на золото упала на 6% с сентября, когда она превышала 1350 долларов за унцию. Похоже, что сочетание экономического роста, бума криптовалют и благоприятного момента для доходности акций позволило забыть о временах турбулентности на рынке золота и осуществить прогнозы аналитиков. Хедж-фонды снижают ставки на золото. Денежные потоки направляются на более захватывающие инвестиции, такие как акции и криптовалюты. Спекулянты сдаются, признавая, что металл не удерживает повышения, которое в течение года до сентября увеличивало фьючерсы до самого высокого уровня.

Хотя этот драгоценный металл имел некоторый рост, в последнее время его поведение меркнет по сравнению с рекордными скачками американских фондовых индексов и биткойна. Синхронизированный глобальный рост и перспективы более высоких процентных ставок в США влияют на привлекательность золота, которое не влечет выплаты процентов или купонов, и в то же время геополитическая напряженность недостаточна для того, чтобы обеспечить большой спрос на него и повысить цену.

Даже лояльные к золоту клиенты отступают. На втором по величине рынке металлов, в Индии, импорт снизился, поскольку спрос замедлился. В Китае – основном покупателе золота – центральный банк страны не увеличивал свои золотовалютные резервы с октября 2016 года. В США ежемесячные продажи золотых монет в ноябре упали на 23% по сравнению с предыдущим месяцем.

Источник: eleconomista.es

Автор: OffshoreView