Экономика

Народный банк Китая: Нужно позволить местным властям обанкротиться, чтобы отучить их брать в долг

Китай, долги, Народный банк Китая

Представитель Народного банка Китая заявил, что Пекин должен позволить местным органам власти обанкротиться, чтобы обуздать их чрезмерную тягу к заимствованию.

Что-то, вроде китайского Детройта, помогло бы убедить инвесторов в том, что центральное правительство не предоставляет никаких неявных гарантий региональным властям, – заявил Сюй Чжун, руководитель исследовательского бюро Народного банка Китая. Всего несколько дней назад Министерство финансов Китая заявило, что не собирается поддерживать «иллюзию» о готовности Пекина выручать местные власти.

Призывы к ограничению заимствований на местном уровне соответствуют финансовой политике центрального правительства на 2018 год. Президент Си Цзиньпинь в начале этого месяца заявил, что в следующем году приоритетом станет эффективное управление рычагами и предотвращение крупных финансовых рисков.

В октябре глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань призвал бороться с финансовыми практиками местных властей и другими средствами, используемыми для «маскировки долгов», выступив за проведение бюджетной реформы.

Ранее МВФ предупредил Китай о его растущей долговой зависимости. В ответ Пекин повысил рыночные процентные ставки.

Источник: Bloomberg

Автор: OffshoreView