Политика Экономика

Рождество без игрушек, без мяса и без бензина в Венесуэле (Часть 2)

skyeng
Венесуэла, Рождество

Спонтанные народные протесты вызвало также нормирование бензина и электричества. Крах Petróleos de Venezuela (PDVSA) повлиял на централизованное распределение топлива, которое правительство приказало организовать в восьми штатах, в том числе и тех, которые имеют самый большой нефтяной запас на планете. Ограничение до 30 л на одну заправку бензином легковых автомобилей и до 35 л для грузовых были направленны на борьбу с контрабандой, усилившуюся в связи с нехваткой топлива из-за «международной блокады» и санкций. Реальность такова, что устаревшие местные нефтеперерабатывающие заводы способны производить только 50 тыс. баррелей в день самого дешевого бензина для национального рынка при потребности в 200 тыс. баррелей. Дефолт государственной нефтяной компании затрудняет импорт остальной части топлива.

Трагедия чавинизма особо поразила Маракайбо, второй город страны, к которому был применен план электрического нормирования после пяти дней отключений. Протестующие заявили властям о невозможности терпеть, так как нет никаких фиксированных часов для отключения электроэнергии.

Также разозлили венесуэльцев 10 миллионов игрушек, поставленных из Китая, еще один элемент Рождества. Группа чавистов выразила протест в социальных сетях против низкого качества игрушек, некоторые модели которых оказались предназначенными для собак, а не для детей.

Описывая ситуацию, политолог Пьеро Трепиччоне резюмирует: «Правительство продолжает следовать популизму и внутренним компромиссам при поддержке России и Китая, пользуясь положением мирового политического перекрестка, между тем эта поддержка также не является абсолютной».

Источник: elmundo.es