Финансы

Четыре рынка с симптомами финансового пузыря в 2018 году (Часть 1)

рынок, финансовый пузырь

Последний финансовый кризис обусловил проведение чрезмерно разрешительной денежно-кредитной политики основными центральными банками, и восстановление экономик создало «мир избыточной ликвидности, который приводит к созданию пузырей», по словам Кристофера Дембика, главы отдела макроэкономического анализа в Saxo Bank.

Аналитики Saxo Bank идентифицируют четыре рынка, «находящихся в ситуации пузырей, когда цены становятся супер экспоненциальными».

  • Рынок криптовалют

Ни один другой рынок не регистрировал такое экспоненциальное увеличение в последнее время, как рынок криптовалют. Saxo Bank отмечает, что «в условиях жесткой денежно-кредитной политики инвесторы гораздо менее охотно инвестировали бы в этот актив (криптовалюту), который обладает всеми характеристиками спекулятивного пузыря».

  • Долг с отрицательной доходностью

Денежная политика «нулевых ставок», действовавшая в последнее время, – бум долга с отрицательной доходностью, когда инвесторы вместо получения вознаграждения платят в обмен на «прибежище» для своего долга, – также стоит за возникновением пузырей на финансовых рынках.

Источник: expansion.com