С момента появления биткойна прошло почти девять лет, но центральные банки во всем мире только начинают оценивать недостатки и преимущества криптовалют.
Германия, Бундесбанк
В стране, граждане которой по-прежнему предпочитают платить наличными, Бундесбанк особенно опасается появления биткойнов и других криптовалют. Еще в сентябре Карл-Людвиг Тиле, член правления ЦБ Германии, назвал биткойн «спекулятивной игрушкой, а не формой оплаты». Cмещение депозитов в блокчейн нарушило бы бизнес-модели банков и вызвало глобальный разворот кредитно-денежной политики, – заявил Тиле. В то же время, Бундесбанк активно изучает применение этой технологий в платежных системах.
Великобритания, Банк Англии
Марк Карни, управляющий Банка Англии, назвал криптовалюты частью потенциальной революции в сфере финансов. В 2016 году Банк Англии создал инкубатор финансовых технологий, с целью освоить современные технологии и внедрить их в мир финансов. По словам Карни, блокчейн позволит банкам укрепить свою защиту против кибератак и усовершенствовать способы осуществления платежей между учреждения и потребителями. Тем не менее, он отметил, что Банк Англии все еще далек от идеи создания цифрового фунта стерлингов.
Франция, Банк Франции
Председатель Банка Франции Франсуа Виллерой де Галхау заявил, что гражданам Франции рекомендуют «относиться к биткойну с осторожностью, потому что за ним нет никаких институтов, гарантирующих его стабильность». Кроме того, де Галхау напомнил, что в мировой истории все случаи появления частной валюты закончились довольно плохо. Глава Банка Франции подчеркнул, что люди, использующие биткойн, делают это на свой страх и риск.
Индия, Центральный банк Индии
Центральный банк Индии выступает против криптовалют, потому что их можно использовать для отмывания денег и финансирования терроризма. Тем не менее, индийский регулятор создал рабочую группу, которая должна изучить, можно ли использовать цифровые валюты, поддерживаемые центральными банками, в качестве законного платежного средства.
Россия, ЦБР
ЦБР выражает озабоченность по поводу связанных с цифровыми валютами потенциальных рисков, а его глава – Эльвира Набиуллина – заявила, что ЦБР «не занимается легализацией финансовых пирамид». Также она подчеркнула, что Россия выступает против «частных денег, независимо от того, в какой форме они представлены – физической или виртуальной». ЦБР предпочитает игнорировать этот вопрос до тех пор, пока президент РФ Владимир Путин не сформирует свое отношение к криптовалютам. А до тех пор регулятор намерен сотрудничать с прокурорами по вопросу блокировки сайтов, связанных с криптовалютами.
Источник: Bloomberg