Идея европейской интеграции с самого начала основывалась на экономической интеграции, определенной Римскими соглашениями. Четыре свободы – свободный оборот товаров, услуг, капитала и людей – должны почти естественным образом привести к политической интеграции, чтобы избежать любых будущих серьезных конфликтов между национальными государствами в Европе.
Этот оптимистичный взгляд пренебрегает «политической триллемой мировой экономики», которая говорит, что интегрированные национальные экономики могут функционировать только с наднациональной демократией и угасающими национальными государствами или с сильными национальными государствами и угасающей демократией. Таким образом, в течение всех этих лет должно было быть совершенно ясно, что от национального суверенитета нужно будет отказаться, если европейскую интеграцию будут углублять и демократию нужно будет сохранить в качестве фундаментальной европейской ценности.
Затем при введении евро ЕС столкнулся со второй триллемой, известной с шестидесятых годов: не может быть единой валюты, мобильности капитала и национальной денежно-кредитной политики. Пришлось заменить национальную монетарную политику наднациональной политикой, возглавляемой Европейским центральным банком для зоны евро, но не для отдельных национальных государств.
Наконец, Европа столкнулась с финансовой триллемой: если мы имеем мобильность капитала и экономическую интеграцию, национальной политики будет недостаточно для предупреждения финансовых кризисов. Опять же национальная политика должна быть заменена наднациональной.
Теперь можно лучше понять текущие проблемы в ЕС: более глубокая экономическая интеграция нуждается в политической интеграции (замене национальных институтов наднациональными).
Но Брексит и позиция некоторых восточноевропейских стран показывают нам, что идея национальных государств еще достаточно сильна, и что экономическая интеграция не обязательно означает политическую интеграцию. Аналогичный вывод можно сделать и из подъема популизма в Европе: идея сохранения национальных государств и впечатление отсутствия демократических решений, принимаемых европейскими «элитами», предполагают, что национальные государства и демократию можно считать более важными, чем экономическую интеграцию.
С другой стороны, Брексит и ситуация в Каталонии показывают нам, что те общества, которые хотят меньше интеграции, также сталкиваются с трудностями, и вопрос заключается в следующем: как можно вернуться в нынешнем контексте интегрированной мировой экономики к доминированию национальных государств?
Источник: delano.lu