Реакция инвесторов и выход компаний из Каталонии возвращают к экономической реальности сторонников независимости

выход компаний, Каталония, независимость

Ни предостережения о возможном применении статьи 155 Конституции Испании об ограничении прав автономии, ни призывы к законности со стороны руководства страны, ни международные предупреждения не имели такого отрезвляющего эффекта на действия каталонского правительства, как выход крупных и символических компаний из сообщества и паническая реакция рынков.

По данным источников, за полторы недели после незаконного референдума о независимости Каталонию покинули 400 компаний. Фондовый рынок моментально и адекватно реагировал на последние события, снижая котировки каталонских компаний в первые дни после референдума и, соответственно, повышая сразу же после смены места регистрации головных офисов, а в следствие отсрочки вступления в силу сепаратистской декларации.

Высокий региональный долг, его кредитные рейтинги на уровне мусорных облигаций, выход из ЕС и евро в случае реального отделения и потери общего европейского рынка создают непреодолимые препятствия для независимости. Аналитики все более едины во мнении: «Крупным проигравшим на самом деле является Каталония, – говорит Алтея Спиноцци, брокер Saxo Bank. – Если Каталония уйдет из Испании, она будет платить самую высокую цену по своим облигациям». Агентство Fitch предупредило Барселону, что оно снизит ее рейтинг, если сообщество станет независимым.

«Похоже, что инвесторы не воспринимают угрозы Каталонии всерьез в настоящее время. Трудно поверить, что в таком маленьком регионе есть все условия, чтобы сформировать политический аппарат, способный провести переговоры о независимости с Испанией и с ЕС. Возможно, это то, что нужно знать сепаратистам: «Каталония одна против мира не авторитетна», – говорят в Saxo Bank.

Источник: elmundo.es, abc.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!