Статьи Финансы

Коррупция в банках Ирана вывела людей на улицы

коррупция, банки

Череда дефолтов, настигших Иран, по мнению экономистов, является не просто результатом сомнительных банковских практик, но следствием коррупции огромных размеров. Коррупция также стала основной причиной, которая выгнала возмущенных иранцев на протесты.

Многим банковским учреждениям правительство позволило вести рискованную игру с депозитами или использовать сомнительные схемы в течение многих лет, потому что эти банки принадлежали хорошо защищенным элитам: религиозным фондам, Корпусу исламской революционной гвардии или другим полуофициальным инвестиционным фондам в иранском государстве.

Вся финансовая система в Иране находится в очень хрупком состоянии. В прошлом месяце Международный валютный фонд предупредил, что банки и кредиторы Ирана нуждаются в срочной реструктуризации и рекапитализации, призывая к списанию переоцененных активов и прекращению кредитования «друзей и родственников». МВФ предупредил, что деньги, необходимые для поддержки банков, приведут к существенному росту государственного долга.

Источник: nytimes.com

Автор: OffshoreView