Статьи Экономика

Почему налоговое стимулирование экономики может обернуться сумасшедшим ростом цен для США? Часть 1

США, экономика США, рост заработной платы, заработная плата, инфляция, рост цен

Повышение заработной платы можно расценивать как позитивное событие, если оно не сопровождается ростом цен. В 2017 году средняя заработная плата в США выросла на 2,8%. Сама по себе зарплата не стимулирует инфляцию, это делают удельные затраты на единицу продукции, куда входит и заработная плата. Если рост заработной платы сопровождается ростом производительности труда, затраты на производство единицы продукции будут оставаться прежними, и цена на нее не вырастет.

Но если производительность труда сократится или останется прежней, а зарплата вырастет, предприятию придется повысить цены на свою продукцию, чтобы получить прибыль. Вот так формируется инфляция.

Пределы экономического роста США сейчас оцениваются в 1,5 – 1,7%. Эти ограничения устанавливаются запасами и качеством человеческого и физического капиталов. Конкретный темп роста экономики, который может обеспечить рабочая сила и капитал, не вызывая при этом рост цен, называется потенциалом роста экономики или неинфляционным экономическим потенциалом.

Источник: CNBC

 

Автор: OffshoreView