Статьи Экономика

Как макроэкономика влияет на нашу повседневную жизнь

макроэкономика, повседневная жизнь

Каждый день мы слышим или читаем в новостях такие слова, как ВВП, процентная ставка, обменный курс, но думаем, что они не касаются нас или не до конца осознаем, что они означают в нашей повседневной жизни, или, точнее говоря, как определяемые ими явления влияют на содержимое наших кошельков. Расширение знаний о макроэкономике имеет основополагающее значение для понимания того, как мы оказались в определенной социально-экономической ситуации, а также для принятия адекватных решений.

Приведем основные макроэкономические концепции с объяснением их значения и влияния на нас.

Безработица: это отсутствие работы у людей трудоспособного возраста. Уровень безработицы определяется процентной долей людей трудоспособного возраста, не имеющих работы. Безработица влияет на нас, когда мы хотим трудоустроиться, но не можем найти работу, соответствующую нашему образованию, поэтому вынуждены продолжать поиски или занять рабочее место с меньшими квалификационными требованиями, и, соответственно, с меньшей оплатой.

Инфляция: это повышение цен на товары, услуги и производственные факторы в экономике. Цены на потребительские товары растут быстрее, чем заработная плата. Если рост цен не компенсируется увеличением заработной платы, будет все труднее сбалансировать наши доходы и расходы.

Обменный курс: цена валюты, измеренная в единицах другой. Когда наша валюта обесценивается, цены на товары, которые мы импортируем из-за рубежа, растут. Позитивным моментом является то, что девальвация валюты помогает экспортным компаниям приобретать конкурентоспособность на международном рынке, поскольку они продают свои более дешевые продукты за рубежом.

Процентная ставка: это цена денег, предоставляемых в виде кредита, займа или финансового обязательства. Центральные банки каждой страны несут ответственность за установление процентных ставок в зависимости от экономической ситуации. Рост ставок замедляет инфляционное давление, поскольку при более высоких издержках на внешнее финансирование мы берем на себя меньше долгов и, соответственно, тратим меньше.

ВВП (Валовой внутренний продукт): это стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике страны в течение определенного периода времени, обычно квартала или года. Этот показатель позволяет определить, как ведет себя экономика: растет или падает. В книге «Экономика для чайников» объясняется: «Высокий ВВП означает, что большинство могут похвастаться не только автомобилями, имея возможность менять их, как рубашки, а и улучшающимся качеством медицинского обслуживания и общественного образования».

Источник: lavanguardia.com