Финансы

Зимние Олимпийские игры: получит ли финансовую выгоду Южная Корея

skyeng
зимние Олимпийские игры, Рио-де-Жанейро, бюджет

Проведение Олимпиад стало дорогостоящим занятием, и ряд городов-хозяев, например, Рио-де-Жанейро и Сочи, стали крупными должниками после существенного превышения бюджета, рассчитанного на организацию игр.

Ожидается, что зимние Олимпийские игры «выльются» Южной Корее в 13 миллиардов, а это почти вдвое больше запланированного бюджета в 7 миллиардов, согласно докладу Совета по международным отношениям.

Поскольку сумма проведения Олимпийских игр практически всегда намного больше, чем планируется изначально, городам становится все труднее получать выгоду от проведения события. Большинство городов, в которых проводились игры, взяли на себя слишком большой долг для финансирования модернизации инфраструктурных объектов, а полученная прибыль не перекрыла вложенные деньги.

Одной из проблем является то, что много олимпийских объектов не используются после соревнований. Многие места в Рио-де-Жанейро, например, стали заброшенными.

Поэтому Южная Корея разработала планы для большинства своих «олимпийских» зданий после завершения игр. Потенциально зимние Олимпийские игры могут принести экономике страны около 60 триллионов долларов в следующем десятилетии, если она будет грамотно использовать имеющуюся инфраструктуру.

Источник: cnbc.com