Ниже перечислены основные правила деоффшоризации, которые установила Россия для взимания налогов с доходов иностранных предприятий.
Для контролируемых иностранных компаний (предприятий, которые частично контролируются налоговым резидентом России) налогообложение прибыли, не распределенной между акционерами, может составлять до 13% (если компания контролируется физическим лицом) или 20% (если контролируется другой компанией).
Взимание налогов с прибыли компании, с которой взимаются налоги в РФ, может быть уменьшено путем выплаты дивидендов. Получаемые дивиденды, выплачиваемые таким предприятием с облагаемой налогом в России прибыли, могут быть освобождены от налогов, если доходы предприятия, с которых выплачиваются дивиденды, задекларированы, и компания уплатила соответствующий налог с возможностью предоставления документального подтверждения.
Прибыль, полученная контролирующим лицом-резидентом, может быть освобождена от обязательной уплаты налогов в России, если она соответствует одному из приведенных ниже условий:
- компания не относится к коммерческим и не распределяет полученную прибыль между акционерами;
- контролируемая иностранная компания выплачивает налоги в одном из таких государств: Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия;
- предприятие относится к налоговым резидентам юрисдикции, с которой Россия заключила договор о двойном налогообложении, за исключением стран, которые не обмениваются налоговой информации с РФ.
Законы о деоффшоризации также ввели новые правила взимания налогов с доходов, полученных с недвижимости, зарегистрированной в России. В соответствии с этими правилами, прирост капитала, который компании получают с продажи акций компаний с 50 или более процентами активов, представленных российской недвижимостью, является субъектом дохода в размере до 20% подоходного налога.
Более того, деоффшоризация также обязывает иностранных юридических и неюридических лиц, владеющих недвижимостью в РФ, раскрыть своих акционеров.
Источник: deloitte.com