Видео Статьи Экономика

Видео. Вкратце: что случилось с латвийским ABLV

ABLV, банк, Латвия, банкротство, Казначейство США, ЕЦБ

Третий по величине банк Латвии прекратит свое существование. 24 февраля 2018 года Европейский центральный банк объявил, что ABLV «будет закрыт согласно Единому механизму санации европейских банков». Процедура банкротства ABLV будет осуществляться в соответствии с законодательством Латвии, а банкротство дочернего банка ABLV Bank Luxembourg – в соответствии с законами Люксембурга.

В ЕЦБ заявили, что ситуация с ликвидностью ABLV ухудшилась до такой степени, что его средств не хватит даже для закрытия «стрессовых оттоков». Простыми словами, объемы изъятия вкладов достигли такого уровня, что у банка закончились деньги. ЕЦБ отказался выделять средства на поддержку ABLV, потому что это только ускорило бы отток депозитов. В результате, было принято решение о закрытии банка.

Отток вкладов был спровоцирован Казначейством США. 13 февраля 2018 года Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США обвинила ABLV в отмывании денег. Банк лишился финансирования в долларах США. Сразу после этого вкладчики начали забирать из банка свои вклады. Уже через неделю, чтобы предотвратить крах банка, Центральный банк Латвии и ЕЦБ заморозили счета ABLV. Но замороженный банк – это бесполезный банк. Существует множество примеров, когда замороженные банки существовали многие годы, пока регуляторы и местные власти решали, что же с ними делать. В этот раз все по-другому – латвийский Центральный банк решил не возиться и объявил о закрытии банка через неделю поле введения моратория на снятие вкладов.

Однако ABLV умер бы так или иначе. Банк попросту не пережил бы ограничений, введенных Казначейством США.

Что делать, если у вас есть счет в ABLV ? Смотрите в видео

Источник: Forbes

Автор: OffshoreView