Политика Статьи

России придется заново создавать свою экономику после выборов

Россия, экономика, выборы

Стагнация российской экономики, основанной на доходах от углеводородов, определяет текущий период как самый критический с момента прихода В. Путина к власти. Создается впечатление, что задача экономических реформ несовместима с правящим классом, привыкшим управлять без противовесов и с неприятием изменений, ведь ее разрешение потребует непопулярных и болезненных решений.

Однако есть одна неизбежность: как только президент России В. Путин увидит, что его мандат восстановлен на президентских выборах после подсчета голосов по голосованию 18 марта и, ему придется закатать рукава, чтобы исполнить свою самую важную миссию с момента его прибытия в Кремль 18 лет назад. Речь идет о «переосмыслении экономической системы» России, согласно формулировке экспертов, поскольку текущая модель развития, основанная на доходах от добычи полезных ископаемых, перестала работать. Некоторые меры уже были изложены в его выступлении перед Федеральным Собранием 1 марта, хотя их реализация предвосхищает много сложностей.

Последние макроэкономические данные подчеркивают настоятельную необходимость реформ. В 2017 году страна воспряла после трех лет тяжелой рецессии и зафиксировала рост ВВП на 1,5% – скудную цифру для развивающейся экономики, интегрированной в БРИКС. Российские показатели бледнеют рядом с зарегистрированными в Китае или Индии, являющихся частью той же ассоциации крупных экономик, но с темпами роста около 7%. Даже Южная Африка, пострадавшая от такой же рецессии, как и Россия, выросла в прошлом году на 2,5%.

Диагноз ясен: экономическая модель должна быть пересмотрена, чтобы преодолеть «стагнацию», как определяет текущий период Аркадий Островский, главный редактор «The Economist» по России и Восточной Европе. «Стране придется переосмыслить свою экономическую систему, старая уже не работает. Нужны болезненные решения, и Путин может потерять часть своего политического капитала», – предполагает Андрей Кортунов, директор Российского Совета по международным делам.

Как только заболевание идентифицировано, возникает вопрос: будут ли Путин и его «истеблишмент» проводить реформы, которые не только требуют действий в области экономики, но и политических изменений, угрожающих их могуществу и привилегиям?

«Проблемы экономики России не могут быть решены с помощью простых экономических мер, ответы находятся в политической сфере. Речь идет о свободной политической конкуренции, верховенстве закона и независимости правосудия», – отвечает Островский.

Все это, кроме того, должно осуществляться во враждебной международной среде, где санкции будут сохранены и даже могут усилиться в ближайшие годы, содействуя продолжению утечки капитала. Газета «Коммерсант» опубликовала, что в течение 2017 года иностранные инвесторы изъяли из России более $900 млн.

В худшие годы кризиса, в 2015 и 2016 годах, власти избежали социального взрыва, прибегнув, среди прочего, к опустошению одного из суверенных фондов, сформированных во время нефтяного бума, оставив следующие поколения без сбережений. По словам директора Института социального анализа и прогнозирования Татьяны Малеевой, реальные доходы населения снова сократились в 2017 году – четвертый год подряд – несмотря на небольшой, но все же рост ВВП. «Новое поколение уже не помнит 90-х годов и до тех пор, пока экономика в тупике, недовольство будет расти и может стать социально-политической проблемой», – предупреждает Островский.

Источник: elperiodico.com