Экономика

Показатели экономического роста России продолжают медленно ухудшаться

потребительский спрос, экономический рост, инвестиции

Показатели потребительского спроса и инвестиционной активности –  ключевые экономические факторы для РФ – продолжили снижаться, но не такими быстрыми темпами.

После 7%-ного роста в 2000-е годы ВВП России сократился на 3,7% в 2015 году и продолжает сокращаться в результате низких цен на энергоресурсы и санкций Запада. Взгляды аналитиков на состояние экономики в текущем году отличаются, но в одном все же сходятся: падение потребспроса и инвестиций в основной капитал берут свое.

Розничные продажи, по которым измеряется потребительский спрос, сократились в прошлом месяце на 4,8% в годовом исчислении после снижения на 5,8% в марте.

Глава Минфина Антон Силуанов указал на то, что дефицит инвестиций бьет по потенциальному экономическому росту в России, который в настоящее время рассматривается на уровне более чем 1,5% в год. Г-н Силуанов отметил, что именно инвестиции должны стать основной движущей силой экономического роста, а не потребительский спрос.

Росстат также сообщил, что апрельские реальные доходы домохозяйств сократились на 7,1% в годовом исчислении, а мартовские – на 1,8%.

Источник: Nasdaq