Статьи Экономика

Продажи картона, индекс помады и другие «нетрадиционные» экономические показатели

skyeng
экономические показатели, нетрадиционные показатели, индекс помады

Экономистам, отвечающим за прогнозы, трудно определить безошибочные сценарии в условиях скрытых рисков. Для прогнозирования тенденций экономического роста или спада эксперты в области статистики обращаются к так называемым «ведущим» показателям, таким как доверие потребителей, деловой климат или разрешения на строительство.

Но наряду с этими индикаторами, которые считаются «серьезными», есть и другие более удивительные инструменты, также имеющими «пророческую» способность. Среди них – продажи гофрированного картона сигнализируют о будущем производстве компаний, использующих его для упаковок своих товаров. Другим примером является рождаемость. В недавнем исследовании, основанном на переписи населения США, команда американских ученых обнаружила, что количество беременностей начало падать за несколько месяцев до экономического спада, и предположили, что этот показатель может быть сигналом изменения фазы экономического цикла. Более известным индикатором приближающегося разрыва финансового пузыря является «индекс небоскреба», согласно которому между строительством огромных зданий и кризисом возникнет связь. Причина кроется в доступности кредитов, стимулирующей осуществление фараоновых проектов в конце цикла.

Динамика продаж потребительских товаров, таких как мужское нижнее белье или галстуки, также может символизировать о приближающемся экономическом спаде. В 1929 году был введен «индекс губной помады», основанный на том, что во время кризиса женщины отказываются от дорогих помад и используют более дешевые.

Непрерывный поиск все новых «нетрадиционных» индикаторов является симптомом наличия слабых сторон экономического прогнозирования. Поведение экономических субъектов сильно варьируется между странами и эпохами, что усложняет создание на их основе математических моделей.

Источник finanzas.com