Финансы

Мобильное приложение становится основой системы социального кредитования в Китае

кредитная система, китайская система

В мобильном приложении Alipay – самой распространенной платформе для электронных платежей в Китае и в мире – можно найти вкладку «Zhima Credit», которая показывает таинственное число от 350 до 950. Большинство пользователей не обращают внимания, но она имеет большое значение: это – социальная система подсчета очков, разработанная финансовым подразделением Alibaba, основного конгломерата электронной коммерции на планете.

Эта шкала для описания поведения пользователей и доверия, которого они заслуживают. Оценка рассчитывается по крайне непрозрачному алгоритму, учитывающему не только то, что пользователи осуществляют оплату с помощью платежной системы, но и то, что они покупают и кому. В последнее время разные источники говорят, что платформа также собирает информацию, связанную с уплатой штрафов или банковских кредитов.

Большинство компаний используют систему очков для предоставления дополнительных услуг или преимуществ тем, кто имеет высокий балл, в качестве стимула для поддержания образцового поведения. Например, лучшие пользователи Alipay могут получить доступ к VIP-залам в аэропортах, воспользоваться услугами проката, не оплачивая депозит, привлекать займы по более выгодной процентной ставке.

Но система развивается дальше. Одна из основных компаний по прокату велосипедов в Китае Mobike уже объявила, что будет использовать баллы, чтобы наказывать тех, у которых они ниже. Такие клиенты должны будут заплатить за услугу вдвое большую сумму, чем те, кто достиг «выдающегося» результата. Пользователи теряют очки, если они припарковывают велосипед в неположенном месте, наносят ему ущерб или нарушают правила дорожного движения. С другой стороны, можно улучшить свой уровень. Например, можно заработать очки, пожаловашись на нарушителей.

Система оценки потребительского поведения в перспективе может достичь таких масштабов, чтобы стать основой общественной общеобязательной системы социального кредитования, что-то вроде гражданского удостоверения, утвержденного правительством в 2014 году. Китайская модель социальной кредитной системы будет учитывать такие разнообразные аспекты, как своевременность оплаты счетов, нарушение общественного порядка, поведение в соцсетях, и даже субъективную оценку друзей.

Источник: retina.elpais.com

Автор: OffshoreView