Бизнес Новости

Рынок никеля накаляется

рынок, никель

В период с конца 2006 года по первое полугодие 2007 года цена никеля поднялась до $50 тыс. за тонну. Тогда растущий китайский спрос привел к росту цен, на рынке не хватало 30 тыс. тонн никеля, в то время как на Лондонской бирже запасы металла были менее 5 тыс. тонн. А уже к концу 2008 года в связи с мировым финансовым кризисом цена упала ниже $10 тыс. Десять лет спустя цена на никель составляет $13 тыс. за тонну.

Однако для современного рынка никеля существует надежда на революцию электромобилей. По данным Международного энергетического агентства, выпуск электромобилей в мире возрастет с 2 млн. в 2016 году до 9 млн. в 2020 и до 60 млн. в 2030 году. Но дело не только в электромобилях. Согласно исследованию Global Market Insights, в 2030 году рынок батарей для дома достигнет $35 млрд.

По этим причинам производство электрических батарей представляет собой гигантский бизнес, который привлекает интерес компаний и исследователей со всего мира. Одной из самых передовых технологий является добавление большего количества слоев оксида никеля к полюсам батарей. «Сейчас катоды, которые используют батареи, имеют практически равную долю никеля, кобальта и марганца, – объясняет Джозе Лазуэн, эксперт по аккумуляторным батареям в Roskill. – При соотношении восьми частей никеля к одной из кобальта и марганца стоимость снижается на 42%; это технологии, которые, как ожидается, будут проданы уже в этом году».

По данным Института никеля, если в 2016 году 39% батарей содержали этот металл, то к 2025 году эта цифра вырастет до 58%. По оценкам, спрос на никель для автомобилей увеличится с 35 тыс. тонн в прошлом году до 100 тыс. в 2020 году и 337 тыс. тонн в 2025 году. Рынок будет расти, прежде всего, из-за китайского спроса. Правительство КНР ставит страну на передний край развития электрических транспортных средств, в том числе и по сроку службы батарей, которые будут производиться в Китае. И для этого им нужен никель.

Источник: elpais.com