Скандалы Статьи

Видео. Кремль и Telegram: как обстоит реальная ситуация

Telegram, Дуров, Google

После слушания, длившегося всего 18 минут, 4 апреля Федеральная служба по надзору в сфере связи России, известная как Роскомнадзор, приказала немедленно заблокировать приложение Telegram, созданное российским предпринимателем Павлом Дуровым, и удалить его из Apple и магазинов приложений Google.

Зная, что растущее число людей уклоняется от блокировки через VPN, правительство начало подавлять все способы подключения к Telegram, уничтожая более 17 миллионов IP-адресов из серверов Google и Amazon, в то же время нарушая работу всех видов услуг от онлайн-игр до мобильных приложений или обмена криптовалютами. Теперь многие сайты и службы, не связанные с Telegram, заблокированы как часть этого акта. Тем не менее, Дуров говорит, что приложение продолжает работать с относительной нормальностью, и компания не обнаружила значительного снижения активности пользователей в России.

Почему Кремль вкладывает так много ресурсов в блокировку мессенджера? Официальная версия заключается в том, что приложение отказалось предоставить властям доступ к информации. Однако, помимо приверженности Дурова конфиденциальности пользователей, факт заключается в том, что каждый диалог в Telegram зашифровывается с помощью случайно сгенерированного кода, и у компании нет этих кодов. Но реальная же картина в том, что власти не могут контролировать мессенджер, поэтому блокируют его.

До создания Telegram в 2013 году Павел Дуров, прозванный российским Цукербергом, создал ВК, которая стала самой успешной социальной сетью в стране, но в 2014 году у того возникли разногласия с правительством. Затем Дуров покинул Россию и приобрел гражданство карибских островов Сент-Китс и Невис благодаря пожертвованию в размере 250 000 долларов. Причиной, по которой он пошел наперекор Кремлю, считается его отказ предоставить данные об антиправительственных активистах, которые использовали социальную сеть. Эдвард Сноуден говорит, что отказ Дурова поклониться перед Путиным был единственным приемлемым моральным ответом, описывающим это как знак реального руководства.

Отвечая на блокировку приложения, Дуров сказал: «Конфиденциальность не продается, и права человека не должны подвергаться риску из-за страха или жадности». В марте компания заявила, что имеет около 200 миллионов активных пользователей в месяц, причем внушительные доли пользователей находятся в Южной Корее, Индии, Испании, Мексике и Бразилии.

Смотрите видео о том, быть или не быть Telegram в России

Источник: forbes.com

Автор: OffshoreView