Новости Экономика

Рост экономики еврозоны замедлился, но до рецессии еще далеко

еврозона, экономика еврозоны, индекс менеджеров по закупкам

Рост компаний еврозоны в марте оставался стабильным, несмотря на сильный евро, который вредил экспорту.

В апреле Индекс Национальной ассоциации менеджеров по закупкам остался прежним – 55,2. Напомним, что значение выше 50 указывает на расширение экономики, ниже 50 – на сокращение. Оставшийся прежним показатель свидетельствует о том, что темпы роста европейской экономики замедлились по сравнению с 2017 годом.

Более оживленным выглядит сектор услуг – его индекс вырос с 54,9 до 55. А вот рост производства замедлился до 14-месячных минимумов – с 56,6 до 56.

Производители сообщили о серьезном сокращении прибыли – как из-за сокращения внутренних заказов, так и из-за падения объемов экспорта на фоне слишком сильного евро.

Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, которая занимается составлением индекса менеджеров по закупкам, отметил, что за последние несколько месяцев рост экономики еврозоны серьезно замедлился.

«В апреле экономика Европы по-прежнему почти не росла, а бизнес-активность в марте осталась неизменной, и это худший показатель с 2017 года», – заявил Уильямсон.

В то же время он не считает, что экономика еврозоны стоит на пороге новой рецессии.

«Данные за апрель соответствуют уровню роста ВВП в еврозоне, который составил 0,6% в начале второго квартала. Снижение Индекса менеджеров по закупкам после достижения максимума в январе не является ни удивительным, ни тревожным – такой сильный рост, который наблюдался в начале года, редко длится несколько месяцев подряд, и не в последнюю очередь потому, что предложение не справляется со спросом. Последние несколько месяцев, на фоне задержек с поставками сырья и нехватки квалифицированных кадров, объем производства явно ограничен. Во Франции на рост повлияли постоянные забастовки, которые будут продолжаться еще несколько месяцев», – считает Крис Уильямсон.

Источник: The Guardian