Экономика

Дефицит торгового бюджета – это не всегда плохо

skyeng
дефицит торгового бюджета, США, Китай, недвижимость

«Россия и Китай играют в валютную девальвацию, пока Штаты повышают процентные ставки», – написал Дональд Трамп в своем Твиттере на прошлой неделе.

В течение многих лет Трамп утверждал, что Китай стимулирует экспорт в США, девальвируя свой юань, что и является одной из причин дефицит торгового баланса.

Вера Трампа в то, что дефицит торгового баланса – это плохо, и с ним нужно бороться, является основой его политической позиции.

В начале марта Белый дом предложил Китаю разработать меры по сокращению дефицита торгового баланса на 100 млрд долларов. Несколько недель спустя Администрация президента объявила о введении тарифов на ряд китайских товаров, которые, как заявил Трамп, помогут вернуть контроль над торговым балансом.

Ирония в том, что дефицит торгового баланса оказался огромным благом для индустрии недвижимости США, которая сделала Трампа богатым. У страны есть счет текущих операций (экспорт минус импорт). Если на нем образуется излишек (то есть, страна экспортирует больше, чем импортирует), то избыток этих средств уходит за границу в виде инвестиций. Это один из законов экономики.

Если страна (будь-то Германия, Япония или Китай) торгует с США, и экспортирует больше, чем импортирует, то излишки этих средств уходят в Штаты в виде инвестиций.

Ярким примером является Япония, которая в 80-ых годах импортировала в Штаты огромное количество автомобилей и электроники. Счет текущих операции Японии был чрезвычайно профицитен, и большая часть этих излишков вернулись в США, где японцы скупили половину Манхэттена, сделав Нью-Йорк таким, каким мы его знаем.

Источник: The Real Deal