Экономика

Бразилия против торговой войны Китая и США

торговая война Китая и США, Илан Голдфажн, Центральный банк Бразилии, США, Китай, Бразилия

Глава Центрального банка Бразилии Илан Голдфажн предрекает, что разворачивающаяся торговая война Китая и США «не принесет пользы ни одной из стран», даже с учетом того, что запрет на сельскохозяйственную продукцию из США открывает дорогу для бразильских товаров. По его словам, страны мира должны двигаться вперед к свободной торговле, без новых пошлин и протекционизма.

Илан Голдфажн считает, на глобальном уровне нужно не допускать таких конфликтов, как торговая война Китая и США – в проигрыше остаются и страны, которые напрямую не участвуют в нем. Он даже опроверг популярное мнение, что трудности США в поставках сои и кукурузы в Китай помогут Бразилии, которая является прямым конкурентом Америки на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.

В Центральном банке Бразилии отмечают, что сейчас на глобальном уровне наблюдается повсеместный рост экономики: в ЕС, США, Китае, Японии и на прочих рынках. Но это происходит в период «нормализации процентных ставок» и в случае их роста у стран с развивающимися экономиками могут возникнуть проблемы. Так, по словам Илана Голдфажна, развивающимся странам нужно проводить такие структурные реформы, как приватизация, реформы рынка труда и образовательной сферы. Странам нужно пользоваться благоприятной ситуацией и той же Бразилии уже сейчас стоит осуществить пенсионную реформу, попытаться снизить зависимость от ставки доллара США.

Источник: asia.nikkei.com

Автор: OffshoreView