Бизнес

Цены на нефть поднялись до рекордной отметки из-за санкций США

skyeng
нефть, санкции

Цены на нефть поднялись до самой высокой отметки за последние 4 года после того, как президент Дональд Трамп объявил, что Штаты разрывают ядерную сделку с Ираном.

В среду в Лондоне нефть марки Brent поднялась до 77 долларов США за баррель в связи с новостями о том, что Белый дом будет применять санкции против Ирана.

Спорный шаг Трампа, вызвавший критику во всем мире, угрожает негативно повлиять на экспорт Ираном миллионов баррелей нефти в день, причем большая часть поставок идет в азиатские страны, включая Китай, Индию и Японию. Новый раунд санкций должен вступить в силу в ноябре.

Президент США уже давно называл соглашение 2015 года, призванное обеспечить отказ Ирана от ядерного оружия, как «худшее соглашение, когда-либо существовавшее», утверждая, что ближневосточная страна бросает вызов наблюдателям и продолжает свою ядерную программу. Он также заявил, что США вернут санкции в отношении экспорта нефти из Ирана, которые были установлены в 2012 году.

Остальные влиятельные государства мира, а также страны, которые покупают иранскую нефть, считают, что Иран выполняет ядерное соглашение. Несмотря на это, на рынках ощущается волнение из-за того, какое влияние могут оказать санкции США.

Барак Обама, который был президентом США, когда было заключено ядерное соглашение, подчеркнул, что такое необоснованное решение Трампа было и указал, что Иран придерживался условий соглашения.

Источник: independent.co.uk