Политика Статьи

Что скрывается за локальными войнами и вооруженными конфликтами XX-XXI века?

skyeng
локальные войны, вооруженные конфликты, военный конфликт, бизнес во время войны, вооруженный конфликт

Немало великих мыслителей прошлого предрекали, что в будущем человечество должно достигнуть такого уровня развития, при котором исчезнут вооруженные конфликты и люди перестанут убивать друг друга и вести кровопролитные войны. Однако до сих пор этого так и не произошло, и в ХХI веке вместо единой равноправной и гармонично развивающейся человеческой цивилизации, мы имеем разобщенные нации и государства, находящиеся в состоянии перманентного противостояния и военных конфликтов. По большей части это обусловлено причинами, описанными в наших предыдущих публикациях, а именно борьбой за ограниченные ресурсы, территорию и право диктовать свою волю другим, что является прямым следствием одного из самых древних человеческих пороков – жажды власти.

Но есть и другие причины, по которым на нашей планете постоянно вспыхивают новые и новые военные конфликты. Их корни следует искать не в недостатках самой человеческой природы, в которой, якобы, еще со времен библейского Каина заложены интенции к убийству и кровопролитию, а в чем-то еще. Анализируя локальные войны и вооруженные конфликты конца XX – начала XXI века, не сложно заметить, что многие из них имеют схожие черты, а некоторые войны протекали или протекают как по шаблону. Сегодня на этот счет существует бесчисленное множество точек зрений, и в данной статье мы попытаемся лишь вкратце описать авторский взгляд на то, почему же в 2018 году на планете Земля не утихают разрывы снарядов, а слова «третья мировая война» звучат с каждым днём все чаще.

Война как бизнес

В мире существует несколько видов деятельности, способных генерировать сверхприбыль. К таковым относятся финансовые и валютные спекуляции, проституция и порнография, торговля некоторыми видами природных ресурсов и др. Однако есть еще два способа заработать, по сравнению с которыми даже махинации на Уолл-стрит покажутся скромными по доходности. Как уже многие догадались – это торговля оружием и наркотиками. Возможности, которые открывают эти рынки, хорошо продемонстрированы в фильме «Оружейный барон», прототипами главного персонажа в котором, кстати, являются реальные люди. При этом в фильме данная проблема раскрыта далеко не полностью, ведь бизнес во время войны делают не только отдельные люди или организации, но и целые государства.

Самое «прекрасное» – это то, что делать бизнес во время войны можно многими способами. Кто-то просто продает оружие и боеприпасы, причем нередко обеим конфликтующим сторонам. Кто-то поставляет топливо для танков или дает кредиты на строительство авиационных заводов, как это делал Прескотт Буш в середине прошлого века. Кто-то, по примеру Генри Форда, просто зарабатывает на строительстве новой военной техники или починке той, что вышла из строя. В конце концов, во время войны существенно возрастают цены на продукты питания и многие промтовары (при неизменном или повышенном спросе), поэтому заработать в эти «славные времена» сможет каждый предприимчивый человек. Несмотря на то, что любое государство несет колоссальные расходы в случае ведения широкомасштабных боевых действий, для отдельных чиновников война также нередко приносит дополнительный доход. Особенно, если вы живете в государстве, где высокоразвита теневая экономика, бюрократия и коррупция, а также отсутствует прозрачный контроль над процессами в государственном управлении.

Война как способ управления государством

В социологии и политологии довольно часто используется термин «образ врага». Он представляет собой некую совокупность представлений об оппоненте, которые часто включают в себя искаженные или ложные черты, приписываемые ему. В любой пропагандистской системе образ врага играет важную роль, так как он позволяет:

– объединить общество, независимо от внутренних разногласий;

– отвлечь внимание большинства от проблем в государственном управлении;

– списать проблемы в экономике и управлении на «козни врага»;

– создать атмосферу постоянной борьбы с внешним врагом для мобилизации внутренних ресурсов.

Враг необязательно должен быть вымышленным, однако, чтобы использовать этот образ, его всегда необходимо гипертрофировать. И легче всего это сделать во времена вооружённого конфликта, когда у общества есть четкое представление о противоборствующей стороне. При этом во время войны на врага можно бесконечно списывать любые социально-экономические проблемы, неминуемо возникающие внутри воюющего государства. А если кто-то начнет задавать неудобные вопросы или вести деятельность, угрожающую действующей власти, его всегда можно объявить пособником врага и расправиться с ним по законам военного времени. Благодаря этому локальные войны и вооруженные конфликты становятся лучшим способом удержания власти, которая будет сильна до тех пор, пока война не закончится.

Автор: Алексей Шилов