Эволюция человеческой цивилизации на каждом этапе проходила через масштабные войны и столкновения. Зачастую они велись за право владеть какими-либо ресурсами или территорией, и последним глобальным военным конфликтом нашего времени принято считать Вторую мировую войну. После неё мир уже более полувека живет в состоянии угрозы третьей мировой, которая вполне способна стать последней в истории современной цивилизации. Все потому, что человечество уже разработало такие виды вооружения, которые способны в считанные минуты стереть с лица земли целые города и даже страны.
Однако все ли так однозначно и действительно ли третья мировая война будет протекать по тому сценарию, который рисует нам наше воображение? Или, может быть, она давно уже ведётся, но так как за окном большинства людей ещё пока не слышны разрывы снарядов, мы продолжаем думать о третьей мировой как о чем-то отдалённом и гипотетическом. Чтобы во всем этом разобраться, необходимо понять, какими способами может вестись современная война и какие сценарии третьей мировой могут быть реализованы для захвата территории и ресурсов потенциального противника.
Гибридные войны как основа глобального противостояния
После окончания Второй мировой войны, когда Советский Союз ценой миллионов жизней смог защитить свою территориальную целостность и даже преумножить своё глобальное влияние, стало понятно, что захватить столь огромные территории и удерживать их под контролем при помощи военной силы практически невозможно. Кроме этого, в 50-60 годах ядерным оружием обзавелись крупнейшие геополитические игроки, после чего стало очевидно, что эскалация конфликта, аналогичного Второй мировой войне, приведет к тотальному уничтожению всех, кто примет в ней участие. Но исконное стремление человека к захвату новых территорий и переделу сфер влияния никуда не пропало, в результате чего в недрах крупнейших разведывательных центров были разработаны планы по ведению иного типа войн, которые должны привести к аналогичному результату (захват территории и ресурсов противника), однако менее кровавой ценой.
Самым известным из них принято считать т.н. «План Аллена Даллеса», авторство которому приписывается директору ЦРУ, возглавлявшему эту организацию в 1953-1961 годах. Этот план предусматривал уничтожение СССР, однако так как победить эту страну традиционными вооруженными методами не представлялось возможным, необходимо было действовать иными способами. Среди таковых:
– пропаганда, нацеленная на разобщение национальностей;
– растление молодежи и замена традиционных моральных ценностей;
– алкоголизация и наркотизация общества с целью сокращения численности населения;
– усиление бюрократии и коррупции для снижения эффективности системы государственного управления;
– экономические давление, действия, направленные на снижение доходов бюджета, обнищание населения и др.
Историки до сих пор ведут дискуссию о том, существовал ли такой документ в реальности, так как его оригиналов так и не было обнаружено. Однако вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что цели, поставленные в «Плане Даллеса» давно выполнены и даже перевыполнены. Советского Союза не существует, народы, населяющие его территорию, разобщены, а некоторые из них находятся в состоянии открытого военного противостояния. Экономика и культура также не являются примером для подражания, а численность населения стран СНГ продолжает неуклонно снижаться. Но самое главное – это ресурсы, которые теперь доступны любому иностранному инвестору в неограниченном количестве по бросовым ценам в долларах.
Все это заставляет задуматься о том, что современные войны уже давно не ведутся привычными методами. Чтобы взять под управление территорию другого государства или захватить его ресурсы, уже не нужно вооружать многотысячные дивизии солдат и создавать танковые армии прорыва. В ХХІ веке для этого достаточно потратить несколько десятков миллионов долларов на очередную «цветную революцию», которая поставит во главе непокорного государства лояльное правительство, представители которого будут готовы подписать любые контракты и договора. И можно предположить, что именно это будет главным оружием третьей мировой. Все мы уже не раз слышали о таких понятиях, как «информационные войны», «экономические войны», «биологические войны» и т.д. В наших следующих публикациях мы постараемся подробнее разобраться с тем, что это такое и как подобный тип войн может применяться для достижения тех же целей, которые в свое время ставили перед собой и Гитлер, и Наполеон.
Автор: Алексей Шилов