Политика Статьи

Ядерное оружие КНДР или Кое-что о многоходовочках

Ядерное оружие КНД

Что-то произошло неожиданно, внезапно или попросту случайно? Не верьте, так не бывает. У самых невероятных событий существуют свои скрытые причины, а наиболее важные предваряются наплывом «намёков».

Последние пару месяцев настроения пессимистов плавно перетекали от состояния «сейчас корейцы бабахнут?» и «ещё пару деньков поживём» до «может, он не злой садюга, а добрый?». А ещё через месяц, пожалуй, можно будет ожидать вопля: «Ура! Это старина Гэндальф, оказывается, переодевался на маскараде Чёрным Властелином!»

За последние два месяца Маршал Ким Чен Ын уже дважды поочерёдно встречался с госсекретарём США и лидером Китая по ракетно-ядерной программе КНДР.  Не исключено, что он убеждал обоих не только в своей лояльности, но и готовности сдать первого – второму и наоборот. Ещё Великий вождь Ким Ир Сен понял, что для обеспечения хорошей жизни себе, соратникам, чиновникам и, понятно, народу необходимо не портить отношения с большими соседями, враждующими между собой (СССР и КНР), а лучше аккуратно и анонимно, но сурово критиковать и получать от обоих посильную, но обильную помощь. И всё было хорошо, пока СССР не стало слишком просторно в своих границах, и он решил уменьшиться и назваться РФ, а страны соцлагеря переориентировали свою внешнюю торговлю на более интересные рынки. Тогда Великий Вождь разыграл «термоядерную карту».

Оказалось, что в свои восемьдесят с лишним лет он по-прежнему великий мастер политической интриги. На кону стоял жизненно важный вопрос – заместить потерянного щедрого кормильца кем-то другим, лучше на постоянной основе. И Великий Вождь преуспел – в последний раз в жизни: империалистические США предложили соблазнительную сделку (экономическая помощь как альтернатива ракетно-ядерной программе КНДР). Его сын Ким Чен Ир, судя по всему, не научился играть, а тем более, выигрывать на большой шахматной доске (хотя и пытался), итогом проигрыша стала голодная смерть в середине 90-х годов сотен тысяч граждан КНДР.

Оказалось, что Ким Чен Ын – прилежный ученик и достойный внук своего дедушки Ким Ир Сена: шантажировать последние несколько лет США, Южную Корею, Японию с такой нарастающей экспрессией и настолько убедительно, что дух перехватывало чуть ли не у всего мира, может лишь истинный художник. Хотелось бы знать: какой специалист в его команде анализирует и высчитывает, когда шарахнуть ракетой в сторону Японии или заявлением по самолюбию американского лидера, а когда и как – предложить переговоры с КНДР, объявить чуть ли не вечный мир всему миру (Южной Корее в том числе) и объяснить свои предыдущие деяния способом его наиболее быстрого достижения. Не верьте, когда вас уверяют, что объяснением такому поведению могут быть лишь спесь, глупость и безответственность. Это прежде всего невероятный риск (не в последнюю очередь – для собственной жизни) и точный расчёт.

Да, и о северокорейском народе: есть мнение, что последние несколько лет ему стало жить лучше, чем три десятка лет до этого (и в смысле поесть, и увеличения возможностей заработать «челночными» поездками и так далее), причём это увязывается в умах людей с политикой Блистательного товарища и «Гения среди гениев» в стратегических военных действиях.

А для уверенного выигрыша этой вот большой шахматной партии Маршал КНДР должен иметь туз (или джокера) в рукаве – таковы шахматы. Что здесь имеется в виду? Например, происхождение комплектующих и технической документации к ядерному оружию и средствам его доставки; краешек информации, возможно, уже предъявили господину Помпео. А на ритуальный «белый шум» о правах человека разными СМИ и должностными лицами (прежде всего США) вместо гневной отповеди, угроз и срыва переговоров ответственные лица Северной Кореи вежливо, но презрительно фыркнули1: это, мол, не способствует решению вопроса. Оказалось достаточно!

А теперь займёмся совершенно ненужными подсчётами. Допустим, в следующую новогоднюю ночь обе Кореи объединятся и станут единой: что из этого следует? Суммарная численность населения – около 80 млн. чел. (в том числе Республики Корея (РК) – более 51 млн.), ВВП РК превосходит северокорейский показатель более чем в 100 раз, по численности армии Северная Корея – на четвёртом месте в мире, РК – на шестом (с превосходством по военному бюджету в 25 раз!). По состоянию производительных сил, уровню технологий и образовательному уровню РК – в большом отрыве. Одномоментное объединение приведёт к почти моментальному краху «северной» экономики, «второсортности» и озлобленности северян (не забудем о наличии оружия!), и финансовые вливания здесь слабо помогут. Как спасти ситуацию? Куда и на кого выплеснуть агрессию после исчезновения внутреннего врага – Северной/Южной Кореи?   Просто: назвать внешнего врага и объединиться против него. Определим врага методом исключения: не КНР (понятно, почему), не США (ещё понятней), не Япония (союзник США). Посмотрим на карту и увидим страну на севере, которая идеально вписывается в эту кандидатуру.

Так что не исключаю, что руководители трёх вышеназванных стран плюс РК на переговорах с КНДР будут уговаривать Блистательного товарища Ким Чен Ына не спешить и поруководить ещё хотя бы несколько лет, а также заботиться о его добром здравии.

Теперь понятно, как нужно играть?

Автор: Лысенко Сергей Николаевич

 

1 gordonua.com