Новости Финансы Экономика

Аналитики предупреждают о начале кризиса в экономике Турции

экономика Турции, турецкая лира, турецкие власти, Турция

Ряд аналитиков считают, что экономика Турции чрезвычайно перегрета и, если правительство не предпримет необходимых действий, у страны могут начаться проблемы. Так эксперты компании TS Lombard отмечают, у турецких властей нет намерений урегулировать дисбаланс в государстве, что ведет к началу кризиса.

Турецкая лира, курс которой сейчас рекордно низкий по отношению к доллару США, показывает худшие результаты в текущем году. После же недавних комментариев президента Турции Раджепа Эрдогана, что вслед за июньскими выборами он понизит процентную ставку, курс лиры упал еще ниже. В текущем году доллар вырос по отношению к турецкой лире на 18%.

Всему виной является то, что турецкие власти играют с процентными ставками, остановив свой выбор на влиянии на денежно-кредитную политику, способствуя таким образом росту внешних показателей, вместо того, чтобы обуздать инфляцию, превышающую 10%. В 2017 году рост экономики Турции достиг впечатляющих 7,4 процента, а это наибольший показатель среди стран G-20. Однако такой подъем был достигнут за счет инфляции. В прошлом году она составила 10,9%.

Рыночные настроения приводят к тому, что инвесторы стараются распродавать наличные у них турецкие лиры ввиду излишних вмешательства руководства страны в монетарную политику. Инвесторы уже давно ждут повышения процентной ставки от Центробанка, но теперь похоже, что в ближайшее время этого не произойдет.

Источник: cnbc.com