Интересное Статьи

Зачем Китаю Кубок мира 2018?

Кубок мира, FIFA, Китай

Поклонники футбола могут заметить среди спонсоров Кубка мира что-то необычное. Наряду с рекламными кампаниями таких известных мировых брендов, как Visa, Adidas, Coca-Cola, будут появляться рекламы компаний с такими именами, как Mengniu, Vivo и Wanda. Эти новоиспеченные спонсоры Кубка мира не продают футбольные товары, они торгуют молочными продуктами, электрическими скутерами и кино. Кроме того, все они приехали из страны, чья сборная не входит в число 32 отборочных команд, но по-прежнему считает себя будущим футбола: из Китая.

Пекин не скрывает своих футбольных амбиций. За последние несколько лет президент Си Цзиньпин пообещал превратить Китай в «сверхдержаву футбола», которая к 2050 году выиграет Кубок мира. Последняя цель кажется почти недостижимой: футбольная команда Китая находится под номером 73 в мировом рейтинге. Однако внезапное появление китайских компаний в качестве главных корпоративных спонсоров на Кубке мира в этом году намекает на рост влияния страны в мире футбола и в FIFA.

Напряженность России в связи с обвинениями во вмешательстве в выборы, внутренние дела других стран и отравление Скрипаля помогла китайским компаниям продвигать свои бренды во время чемпионата. Например, Wanda, одна из крупнейших в мире развлекательных компаний, подписала партнерство с FIFA в размере 150 миллионов долларов в разгар коррупционного скандала два года назад.

Однако нельзя не согласиться, что Китай хочет не спасти Кубок, а влиять на решения FIFA в течение следующих 10 лет и, возможно, выиграть заявку на проведение нового Кубка мира.

Источник: nytimes.com