Интересное

В Гватемале до сих пор бушует Фуэго

вулкан, Фуэго

Усилия спасателей в Гватемале после извержения вулкана Фуэго были приостановлены ​​после того, как вулкан извергнул свежий поток лавы.

Сотни деревенских жителей и спасателей были эвакуированы незадолго до того, как недавний мощный поток вулканического вещества был выброшен с южной стороны вулкана, а возвышающийся шлейф дыма поднялся в небо.

Официальное число погибших составляет 70 человек, но сотни, а возможно, и тысячи людей из общин в предгорьях Фуэго останутся неподсчитанными, поскольку к месту их жительства слишком опасно даже приближаться. Последняя перепись была проведена в 2002 году, поэтому у властей нет актуальной информации о том, кто жил в окружающих вулкан поселениях.

Вулкан Фуэго (слово означает «огонь» на испанском языке) начал извергаться без какого-либо «предупреждения», не дав многим семьям избежать потока расплавленной лавы, камней и токсичных паров.

Вулкан глубиной в 3600 метров находится менее чем в 50 км к западу от столицы Гватемалы и контролируется вулканологами, но внезапное извержение в воскресенье застало ученых врасплох.

Ожидается, что новые потоки лавы создадут занавес золы, который ветер перенесет на запад и северо-запад в столицу, согласно Институту сейсмологии и вулканологии страны. Автомагистрали вокруг Фуэго уже закрыты, и возвышающееся облако пепла может заставить власти снова закрыть международный аэропорт.

Источник: theguardian.com

Автор: OffshoreView