Видео Финансы

Видео. Закрытие счетов россиян на Кипре: остров мечется между РФ и США

Кипр, закрытие счетов

После недавнего объявления о том, что банками острова будет проводиться закрытие счетов российских пользователей, Кипр еще больше запутался в геополитическом перетягивании каната между США и Россией, одним из крупнейших коммерческих партнеров Кипра, что может иметь существенные последствия для экономики острова.

Предприниматели на Кипре проявляют все большую обеспокоенность по поводу закрытия счетов в связи с более строгими методами борьбы с отмыванием денег и терроризмом на фоне опасений, что недавнее давление со стороны США на банковские учреждения острова.

Когда Кипр начал PR-кампанию для улучшения своего имиджа за рубежом в плане борьбы с отмыванием денег из-за опасений, что банки могут потерять доступ к доллару США, некоторые эксперты признали, что ситуация находится в критическом месте, поскольку российский рубль также является важным для банковских учреждений острова.

«Это финансовая война, результатов которой мы не знаем», – сказал бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра.

Поскольку эта российско-американская финансовая война только разрастается, даже когда кипрские банки применяют строгие стандарты борьбы с отмыванием денег, страдают клиенты, которые не имеют связей с лицами или организациями, на которые распространяются санкции, подвергаясь закрытиям счетов и другим ограничениям.

«Кипрский банк – это не ЦРУ, чтобы знать, связан ли определенный клиент с организацией, включенной в список санкций, независимо от того, насколько глубоко применяются процедуры дью дилиджанс», – сказал бывший председатель.

Источник: cyprusbusinessmail.com