Общество

Повышение пенсионного возраста: власти РФ разрешили протесты

повышение пенсионного возраста

Власти России одобрили проведение профессиональными объединениями мирных демонстраций касательно грядущих изменений в пенсионной системе, недавно объявленных в стране, в нескольких десятках городов, в том числе и в одном городе проведения Чемпионата мира.

Объявление правительства России накануне Чемпионата мира о повышении пенсионного возраста было встречено почти единогласным возмущением. Несмотря на президентский указ, который по сути запрещает политические протесты во время футбольного мероприятия, профсоюзы и оппозиционные деятели запланировали несколько протестов из-за повышения пенсионного возраста для граждан РФ.

Кремль заявил, что было разрешено проводить мирные протесты против решения, меняющего возраст выхода на заслуженный отдых, в 30 населенных пунктах. Было отклонено 25 запросов на проведение протестов, а еще 50 запросов не получили свой вердикт. Также власти отметили, что в список городов, которым разрешено устраивать мирные демонстрации, показывающие оппозицию населения к повышению пенсионного возраста, входит Казань, в которой проходят футбольные матчи, из-за чего любые революционные действия должны были бы быть запрещены.

Напомним, недавно власти России объявили, что собираются в следующие несколько лет поднять граничный возраст заслуженного отдыха для сильной и прекрасной половин населения на пять и восемь лет.

Профсоюзы также запустили петицию Change.org, которая с момента запуска собрала почти 2,5 миллиона подписей.

Но как считают некоторые аналитики, Кремль разрешил протесты не только потому, чтобы показать себя миру как демократичную власть, но и потому, что ему это выгодно. Выгода, согласно этим аналитикам, заключается в том, что митинги, проводимые профсоюзами, могут «заслонить» оппозиционные силы.

Источник: themoscowtimes.com