Общество

Подняли прожиточный минимум: как выжить в таких условиях?

skyeng
прожиточный минимум

Несколько дней назад минимальную заработную плату украинцам подняли на 77 гривен, и теперь она равна 1777 гривен на работающего. Как сказано в разработанном плане расходов на этот год, сумма, необходимая для жизни для детей-дошкольников, теперь увеличена до 1559 гривен, для граждан Украины старше 6 лет и не достигших совершеннолетия – аж до 1944 грн.

Прожиточный минимум для лиц трудоспособного возраста поднялся до 1841 гривен., а для лиц, которые по состоянию здоровья или по другим причинам признаны нетрудоспособными – до 1435 грн. А так как подняли зарплаты, то выросли и пенсии.

Как сообщает Минсоцполитики, более семисот тысяч пенсионеров могут ожидать прибавки к своей пенсии. Поскольку прожиточный минимум увеличился, получаемая этими людьми сумма поднимется до 1435 грн.

Следующий пересмотр и увеличение пенсий пожилые люди получат ни много ни мало перед Новым годом. Кроме того, украинцам, а в особенности пенсионерам, из-за перерасчета прожиточного минимума и небольшого повышения стандарта также нудно ожидать пересмотра субсидий на коммунальные услуги.

Появляется вопрос: а стоят ли эти 70-80 гривен того, что у тысяч украинцев могут забрать деньги, помогающие им оплачивать в отопительный сезон грабительские тарифы? И как растянуть менее чем 2000 тысячи гривен на еду, жилье и одежду, не считая медикаментов и досуга?

Источник: sivpost.com