Бизнес

Килиан Мбаппе и будущее футбола

Килиан Мбаппе Лоттен, Мбаппе скорость, чемпионат мира, молодой футболист, быстрый футболист

Чемпионат мира по футболу, закончившийся вчера в России, запомнится нам благодаря нескольким событиям – травле российских девушек, которые почему-то решили, что могут спать с теми, кто им нравится; выходом Хорватии в финал на фоне коррупционного скандала, в котором погряз капитан сборной Лука Модрич; акции протеса против полицейского насилия, устроенной Pussy Riot во время этого финала, и – возможно, рождению новой звезды футбола Килиана Лоттена Мбаппе, который принес своей стране титул Чемпиона мира.

Имена звезд футбола, обычно, известны даже тем, кто этот самый футбол не смотрит. Это не наследие 21-ого века и его социальных технологий, ведь Пеле и Марадона в свое время пользовались не меньшей популярностью, чем Роналду и Месси, хотя ни интернета, ни, тем более, соцсетей, тогда не было и в помине.

Дело, конечно же, в баснословных заработках известных футболистов. В 2017 доходы золотого португальского мальчика составили 21 млн евро. Неймара – 36, а Месси – и вовсе 50. Это помимо доходов от рекламы, которая легко может приносить несколько десятков миллионов в год.

Но карьера футболиста имеет свойство очень быстро заканчиваться. И если у 26-летнего Неймара еще есть добрый десяток лет в запасе, то у 31-летнего Месси, и, тем более, 33-летнего Роналду их уже нет. Следующие несколько лет для них – это уже не путь к пику карьеры, а попытка продержаться на нем как можно дольше.

Для мира футбола это значит одно – где-то должен появиться новичок, который в ближайшие годы составит серьезную конкуренцию этим троим.

И, похоже, он уже здесь

Килиан Лоттен Мбаппе родился 20 декабря 1998 года в Бонди, северо-восточном пригороде Парижа в смешанной семье. Его отец – Уилфред Мбаппе, выходец из Камеруна и тренер футбольной школы Бонди, а мать – Файза Мбаппе Ламари, бывшая профессиональная гандболистка.

У Килиана есть два брата – приемный сын его отца Жирес Кембо-Экоко, также ставший профессиональным футболистом, и 11-летний Итан, который сейчас тренируется в местной футбольной школе.

Уже понятно, что у мальчика, рожденного в семье спортсменов в год, когда Франция стала Чемпионом мира по футболу, завоевав этот титул у себя дома, в Париже, особого выбора не было.

По словам Уилфреда Мбаппе, он никогда не заставлял сына играть в футбол – тот сам захотел посвятить этому жизнь. И посвятил – в прямом смысле этого слова.

С самого детства Мбаппе распределял свое время так, чтобы как можно больше играть в футбол. Пожертвовать пришлось даже школой, которую Килиан посещал чуть ли не через день.

В шесть лет Мбаппе получил награду как лучший маленький футболист Франции – это был его первый серьезный успех на этом поприще.

Карьера Киллиана Лоттена Мбаппе

Благодаря поддержке своего отца, Килиану удалось попасть в одну из самых престижных футбольных академий страны – «Клерфонтен», которую в свое время закончили Тьерри Анри и Лилиан Тюрам.

Когда парню было 13, им заинтересовался Зинадин Зидан, и семья чуть было не переехала в Испанию, чтобы позволить Килиану тренироваться с «Реал Мадрид». Однако, в конце концов, было принято решение остаться в Франции, и через два года Мбаппе подписал свой первый профессиональный контракт с «Монако».

В тот же год он дебютировал в профессиональном футболе.

В период с 2015 по 2017 он провел 44 игры, забив 26 голов. Мировую славу 17-летнему парню принесла игра против «Манчестер Сити». Первая встреча завершилась поражением французской команды со счетом 5:3, но в ответном матче «Монако» забило 3 мяча, против 1 у «Манчестера», и прошло в следующую стадию Лиги Чемпионов.

В это время у Мбаппе начинает прорезаться его фирменный стиль игры

Большинство даже профессиональных футболистов – это спортсмены, у которых есть одно сильное качество, позволяющее им обыгрывать соперников. Килиан Мбаппе не такой.

У 19-летнего футболиста невероятная скорость движения. В матче против «Лилля» французский нападающий сумел разогнаться до 44,7 км. Для сравнения – средняя скорость Усэйна Болта в рекордном забеге на 100 м – 37,5 км.

Способность быстро передвигаться сопровождается невероятной выносливостью – на 93-ей минуте все того же матча против «Лилля» Мбаппе разогнался до 36 км в час.

И даже это еще не все. Килиан очень умен, что редкость для молодого футболиста, передвигающегося с такой скоростью. Его способность оценивать ситуацию помогает ему быстро находить свободные зоны для рывка, обыгрывать защитника один в один (второе место на ЧМ по количеству успешных уходов), и искать партнеров, которые находятся в более выгодных позициях (шесть передач под удар в полуфинальном матче с Бельгией – в два раза больше, чем у ближайшего конкурента).

Тактика и ум француза заставляют нервничать других футболистов. Бывший защитник сборной Англии Рио Фердинанд назвал скорость Мбаппе «незаконной».

«Ему всего 19 лет, а он уже заставляет паниковать защитников. Как противостоять ему? Нужно просить партнеров о помощи. […] Нельзя позволять ему спокойно получать мяч и оставлять один в один с защитником», – заявил Фердинанд.

Чемпионат мира для Мбаппе

Чемпионат мира – это то, что так и не обломилось ни Криштиану Роналду, ни Лионелю Месси. Это то, что все еще отличает Пеле на фоне Марадоны в глазах миллионов. Как бы ни сложилось карьера молодого спортсмена, в его списке дел уже не будет пункта «Чемпионат мира» с пустой клеточкой напротив.

Он не просто помог своей команде одержать первое за 20 лет чемпионство, но и стал первым тинейджером, забившим два гола в одной игре на Чемпионате мира, если не считать все того же Пеле, который, будучи 17-летним, забивал на Чемпионате мира в 1958 году.

Всего, в течение ЧМ Килиан Лоттен Мбаппе забил четыре гола, получив звание лучшего молодого игрока Чемпионата мира.

Автор: Александра Ковенько

Автор: OffshoreView