Спорт

Лука Модрич оказался в центре коррупционного скандала

Я зареклась писать о Чемпиона мира по футболу, но мне придется нарушить свое слово, причем – уже дважды. В прошлый раз я не выдержала, и написала о «скандале» с россиянками, вешавшимися на шею иностранцам. Последнее, что меня волнует – это репутация российских девушек, но привычка рассказывать, с кем и как должны спать женщины, имеет место быть и в Украине, где тоже страшно любят переживать о некой общественной морали. В этот раз все куда прозаичнее, потому что говорить мы будем о коррупционном скандале, о сборной Хорватии и о капитане команды – Луке Модриче.

Несколько дней назад сборная Хорватии победила сборную Англии в полуфинале, и впервые в истории существования своей страны (недолгой, стоит отметить), вышла в финал ЧМ.

Игроки сборной Хорватии по футболу успели привлечь к себе внимание еще до исторической победы над англичанами. Домагой Вида и Огнен Вукоевич, оба игравшие за киевский «Динамо», решили передать своим украинским друзьям привет, отпраздновав победу своей сборной над Россией. Ребята записали полутораминутное видео, где оба сказали «Слава Украине», и в любой нормальной стране на этом история и закончилась бы. Но не в России.

Изначально FIFA решила вынести ребятам стандартное предупреждение. Но, очевидно, этого оказалось недостаточно, чтобы потушить полыхание российских функционеров, и международной федерации пришлось демонстрировать чудеса гибкости позвоночника, выписывая игрокам сборной Хорватии по футболу штрафы и требуя извиниться. Домагой Вида решил не напрягаться, так и поступив, а вот у Вукоевича мыслительные навыки, очевидно, разработаны лучше, и извиняться за Viva la France по-украински он отказался.

Досталось, в результате, и самой FIFA – украинцы обвалили рейтинг ее странички в фейсбуке до 1,3, наставив 160 тысяч «колов».

Но Вида и Вукоевич оказались далеко не единственными игроками сборной Хорватии по футболу, обратившими на себя внимание СМИ. Европу больше заинтересовал футболист Лука Модрич – капитан сборной Хорватии и полузащитник испанского «Реал Мадрид». Как оказалось, хорватскому герою грозит реальный тюремный срок.

Кто такой Здравко Мамич?

Здравко Мамич – это, без преувеличения, главная фигура в хорватском футболе. В среду, 11 июля, окружной суд Осиека (Хорватия) признал его виновным по делу о получении незаконной выгоды при трансфере игроков «Динамо Загреб». В ходе судебного разбирательства было установлено, что игрокам сборной Хорватии по футболу Луке Модричу и Деяну Ловрену было выплачено до 50% от суммы трансфера, полученной «Динамо» за их переход в другие команды, после чего большая часть этих денег отошла Здравко Мамичу, который в то время являлся руководителем загребского клуба.

Разве это коррупция?

Здравко Мамич подписывал личные контракты практически со всеми молодыми футболистами, попадавшими в его команду, обязывая их делиться с ним своими доходами. В большинстве случаев интересы игроков представлял сын Мамича – Марио, который является лицензированным футбольным агентом. Пользуясь своим положением, Здравко Мамич вписывал в контракт пункт, где оговаривалась доля трансферных платежей, которую игроки должны ему возвращать. То есть, клуб получает за своего игрока деньги, часть которых – по договору – достается самому игроку. И согласно, подписанному с Мамичем контракту, он забирает заранее оговоренную долю от этих средств. Это откровенное мошенничество, которое не пытался оспорить даже сам Мамич.

И тут на сцену выходят Лука Модрич и Деян Ловрен

Следствие утверждает, что в случае с игроками сборной Хорватии по футболу, Лукой Модричем и Деяном Ловреном, оговорка о выплатах Мамичу была внесена в контракт задним числом.

В частности, речь идет о переходе Луки Модрича в британский «Тоттенхэм» в 2008 году. Сумма трансфера составила от 21 до 23 млн евро, однако, по договору, подписанному с Мамичем, половина этой суммы доставалась капитану сборной Хорватии, который, в свою очередь, был обязан отдать ее семье Здравко Мамича (получателем выплат мог быть не сам Здравко, а, например, его сын Марио или брат Зоран, бывший хорватский футболист и главный тренер «Аль Насра»).

Уже сам факт, что клуб выплачивает футболисту деньги, полученные за его трансфер, тянет на хорошую статью. А в данном случае футболисту Луке Модричу досталось аж 50% от этой суммы, большую часть которой он передал директору клуба.10 миллионов евро – это 10-летний бюджет академии «Динамо Загреб», которая вырастила Модрича.

Но Модрич сумел еще и усложнить ситуацию

Модричу предъявлены обвинения в присвоении 15 млн евро, которые должны были достаться его родному клубу. Кроме того, его обвиняют в неуплате налогов на сумму в 2 млн евро.

Но хуже всего то, что на повторном допросе в суде капитан сборной Хорватии изменил свои показания. По словам прокурора, в ходе расследования Модрич сказал, что приложение, гарантировавшее ему 50% от трансферов, было подписано уже после его перехода в «Тоттенхэм». Но во время повторного допроса в суде, который проводился под присягой, Лука Модрич заявил, что прокурор запутал его, и на самом деле приложение было подписано намного раньше – почти сразу же после заключения его первого профессионального контракта в 2004 году.

Это значит, что Лука Модрич солгал – и суду остается выяснить, когда он это сделал. В даче ложных показаний обвиняется и Деян Ловрен, напарник Модрича по сборной и его соперник в финале Лиги Чемпионов в Киеве.

Обоим футболистам грозит от 6 месяцев до 5 лет тюремного заключения, которые могут поставить крест на их карьере.

С выходом сборной Хорватии в финал внимание к расследованию усилилось в разы. Еще бы – в современном мире футбол и коррупция идут рука об руку, но чтобы за решетку угодил капитан сборной-чемпиона – такого еще не было. Единственное, что хочется сказать Луке Модричу, Деяну Ловрену, а заодно и Домагою Вида – переобувание на ходу еще никому не принесло пользы, ребята.

Автор: Александра Ковенько