Общество

Как справиться со страхом публичного выступления

skyeng
публичное выступление, страх выступлений, бизнес презентация

Публичное выступление пугает практически каждого, это правда. Просто одни люди могут это контролировать и не показывать свой страх, выходя на сцену, а других даже от самой мысли об этом начинает бить мелкая дрожь. И речь здесь не только о выступлениях перед сотнями и тысячами зрителей, но и перед советом акционеров или потенциальными партнерами.

И любой предприниматель знает, что для достижения успеха не получится избежать этих публичных выступлений, поскольку бизнес – это коммуникация. И иногда мы вынуждены перебороть себя и выйти презентовать свою идею.

Читайте также: Как заслужить доверие партнеров в бизнесе?

Сайт Harvard Business Review приводит три совета, как уменьшить нервозность перед выходом к публике.

1) Не переживайте, людям вы не настолько важны, как думаете. Звучит не очень, но мы сейчас все объясним. Одна из основных причин, почему люди нервничают перед выступлением, – это реакция социума. Вы боитесь, что, если ваше выступление будет плохим, об этом будут еще очень долго говорить, и это безвозвратно подорвет вашу репутацию. Но широко доказан один факт: все мы эгоцентрики в отношении того, что мы делаем. Это значит, что о последствиях и впечатлениях от наших действий мы сами переживаем намного больше, чем кто-то другой. Другие люди просто уделяют этому гораздо меньше внимания, чем вы думаете. Ваша аудитория забудет большую часть вашего выступления вскоре после того, как оно закончится (неважно, будет оно хорошим или плохим). Это не значит, что к публичному выступлению не нужно готовиться. Просто нужно помнить, что небольшой провал не устроит конца света, и люди не пойдут писать об этом во всех СМИ.

2) Постоянно дорабатывайте вашу презентацию. Когда вы начнете выступать публично, вы, вероятно, будете говорить на одну тему несколько раз. Таким образом, вы сможете подчеркнуть для себя те части выступления, которые произвели нужный вам эффект, и выбросить те части, которые «не сыграли». Главное, следите за аудиторией. Всегда видно, когда люди обращают внимание на то, что вы говорите, и когда они мысленно находятся где-угодно, но не здесь. Также вы можете попросить некоторых слушающих указать, что им запомнилось больше всего.

Читайте также: Кросс-культурный менеджмент в международном бизнесе

3) При публичном выступлении помните о важности «трех вещей». Научно доказано, что люди выносят для себя примерно три вещи из любого опыта, который у них был. Поэтому при подготовке своей презентации выясните три вещи, которые вы хотите, чтобы люди запомнили, и сосредоточились на них. Найдите способы сравнивать между собой эти элементы, чтобы создать более сильные связи. Не поддавайтесь соблазну добавить больше информации. Меньше нагрузки на мозг – больше результата.

Автор: Виктория Комарова