Samsung Electronics сообщила о своих планах потратить 22 миллиарда долларов на разработки в области искусственного интеллекта, чтобы стать передовым игроком в секторе 5G и производстве электронных компонентов для будущих автомобилей. В дополнение к этому компания также собирается вложиться в свой биофармацевтический бизнес.
И, разумеется, такие новости были радостно восприняты правительством Южной Кореи. Почему, спросите вы? Дело в том, что страна очень сильно полагается на Samsung и ее дочерние компании в плане инвестиций и рабочих мест, даже после громкого скандала и ареста за взяточничество главы компании Ли Чжэ Ён. И вот, отсидев почти год, он освободился и вернулся к своим обязанностям с новыми силами. И теперь компания собирается создавать тысячи рабочих мест и инвестировать миллиарды долларов в корейскую экономику. Совпадение? Не думаю. Точно так же, как нельзя назвать совпадением и тот факт, что Samsung объявила о своих инвестиционных планах через два дня после визита министра финансов страны.
Читайте также: Прокуратура Южной Кореи запросила 12 лет для вице-президента Samsung
А тысячи новых рабочих мест сейчас как нельзя кстати для нового правительства Южной Кореи, поскольку новоизбранный президент находится явно не на пике популярности. Мун Джэ Ин (так зовут президента) пришел к власти на волне возмущений населения и критики таких гигантов, как Samsung. Он обещал реформировать устаревшую государственную политику и «держать в узде» крупные южнокорейские конгломераты, чтобы дать шанс развитию малого и среднего бизнеса.
Читайте также: Южная Корея может стать центром стартапов
Но прошел уже год после его вступления в должность, а рост экономики все замедляется. Страна все так же зависима от крупных компаний, и в ближайшем будущем изменений не предвидится. Уровень безработицы среди молодежи находится на историческом максимуме, а экспорт товаров восстанавливается очень медленными темпами. Уровень поддержки Мун Чжэ Ин упал примерно до 60 процентов, и это самый низкий показатель с момента его вступления в должность.
Автор: Виктория Комарова
По материалам сайта dailyprogress.com