Цены на газ в Европе сегодня резко повышаются. Связан такой скачок с последними новостями — президент России В. В. Путин в ответ на жесткие санкции, спровоцированные спецоперацией по денацификации и демилитаризации Украины, выдвинул недружественным странам ультиматум и потребовал расчета за крупные оптовые партии в рублях. Последствия сразу же отразились на валютном рынке — снизился быстро растущий доллар и укрепился рубль. Однако последствия такого шага пока не могут предсказать даже опытные аналитики.
Какие цены на газ в Европе на сегодняшний день
Прогнозы по 27 странам-участницам Евросоюза, присоединившимся к санкциям против России (Германии, Франции, Италии и др.), в связи с изменением расчета за газ — перехода с долларов на рубли, как и положительные, так и отрицательные. Плюсы для РФ:
- Может снизить зависимость от у. е., что положительно скажется на внешней торговле.
- Спрос на рубли повышается.
- Евросоюзу придется обходить собственные санкции.
- Расширяется возможность конвертации валюты.
Внимание!
Но есть и некоторые минусы. Федеральный бюджет не получит прибыли от «сверхдоходов», и многие страны могут отказаться от подобных условий.
Результаты по торгам 23 марта 2022 года — за 1 тыс. м³ с утра цена была 1370 $. Но к окончанию торгов стоимость незначительно снизилась — 113,29 € за такой же объем.
Таблица цен на газ в Европе на сегодня
1 октября, к началу отопительного сезона в Европе, подземные хранилища оказались заполнены всего на 72% — это минимальный уровень с 2011 года. Меньше всего газа было в хранилищах Австрии — заполняемость 50,44%, Нидерландов — 54,43%, Германии — 64,57%. Все это вместе и привело к тому, что в последние дни сентября цена 1000 м³ газа на торговой площадке ICE перевалила уже за 1000 $.
По графику за 2021 год увеличение цены на газ проанализировать изменения на март 2022 невозможно, так как они зависят не от внешних факторов, а от геополитики. В таблице отражены цены на 2021 г.
Месяц | Цена $, за 1 тыс. м³ |
Январь | 358-360 |
Февраль-май, незначительный рост | 277-296 |
Июнь | 358 |
Август | 569 |
Сентябрь | 1031-1060 |
Октябрь | 1021 |
Ноябрь | 1150 |
Декабрь | 1900 |
Внимание!
Цена на газ 23 марта 2022 года, в связи с переходом к оплате в рублях, сначала выросла до 1400 $ за тыс. кубов, но уже к вечеру снизилась до 1200.
Динамика цен по годам
Невозможно установить постоянную цену на газ. Она меняется в зависимости от климатических факторов, геополитической ситуации, природных и техногенных катаклизмов.
Оценить динамику по годам стоимости экологичного топлива, в зависимости от внешних факторов, можно по следующим изменениям:
- Аномально холодная зима 2005-2006 года — цена за 1 тыс. м³ газа выросла с 200 до 480 $. Кроме того, снизилась добыча на шельфовых месторождениях Великобритании.
- Следующее повышение произошло летом 2008 года и достигло 500-600 $. Объясняется удорожанием нефти.
- Нормализация произошла только к 2013-2014 году, и цены восстановились на уровне 400-450 $ за 1 тыс. м³.
- Снижение произошло в 2015-2016 годах, динамика уменьшения и повышения оставалась стабильной — 140-350 расчетных единиц. Все зависело от биржевых котировок.
- В 2020 году мир столкнулся с новой инфекцией SARS-CoV-2, спровоцировавшей мировую пандемию, которая уменьшила свое распространение, но на март 2022 еще не утихла. Снизилась цена на энергоресурсы, из-за локдауна уменьшился объем производимой продукции. Цена на газ достигла рекордного минимума — 1 м³ за 34 $.
Но в 2021 году ограничения снизились и стоимость природного газа вновь вернулась на докоронавирусный уровень. А затем, из-за различных причин, вновь подскочила. Уже в июле 2021 года они достигли того, что за 1 м³ платили 500 $. А потом, в связи с возросшим потреблением, начали резко подниматься — 600 $ в августе, 700 — в начале сентября, и 800 — в конце.
Почему выросли цены на газ: основные причины
Спрос на самое экологичное природное топливо вырос уже в 2020 и 2021 году. Объяснение причин, почему растут цены, следующие:
- Изменение погодных условий. Несмотря на предсказание о глобальном потеплении, зимы остаются холодными. К тому же, график погоды изменился. Если раньше потепление стабильно наступало в конце февраля, то теперь, после сравнительно мягкой зимы, 2-3 первых недель марта держится минусовая температура. А летом, из-за жары, чаще включают кондиционеры, растрачивая драгоценную энергию.
- Форсированный переход на экологичную зеленую энергетику. Европа стала в ускоренном темпе переориентироваться на солнечную и ветровую энергетику. Ее мощности на работу предприятий не хватает.
- Отказ от угля, чтобы не загрязнять атмосферу.
- Уменьшение доли атомной промышленности после аварии Фукусимы в 2011 году.
Внимание!
Но самый большой скачок возник после перевода оплаты на валюту России — рубли. Стоимость тысячи кубометров на торгах 23 марта подскочила до 1500 долларов, а к концу дня установилась выше цены 22 числа того же месяца 2022 года на 16,5%.
Как рассчитать цену на газ за 1000 кубов
Расчет для населения России и для оптового покупателя отличается. Рядовой пользователь может использовать онлайн калькулятор или вспомнить арифметику. Сумму для оплаты в рублях получить просто — умножают цену за 1 м³ на количество, указанное в счетчике.
А вот для расчета цен на газ в Европе проводятся ежедневные торги и учитывают котировки за мегаватт/час. То есть, установленную цену приходится умножать на коэффициент 10,5, а затем учитывать валютный курс — соотношение евро к доллару на конкретный момент.
Важно!
Бечмарк (биржевый индикатор) цен Европы — контракты на хабе (сетевом узле) Нидерландов TTF.
В США хаб другой — Henry Hub. У него иная котировка, торги на бирже NYMEX, и даже расчетные параметры отличаются MMBtu — термические единицы Великобритании. Коэффициент в этой сети — 35,8. Но закупочная стоимость не учитывает затраты на сжижение, перекачку к потребителю, страховку и рентабельность конечного продавца. Поэтому дешевизна природного газа в США, указанная в экономических бюллетенях, часто вводит в заблуждение обывателей, сетующих на малую цену собственного топлива.
В Азии расчеты проводятся как в США, но есть и некоторые особенности — индикатор рассчитывается относительно спотовых цен. То есть — коэффициент меняется каждые 2 дня.
Внимание!
Спотовые сделки — это операции по купле продаже активов в валюте или ценных бумагах. Такие операции проводят каждые 2 дня.
Предсказать цену на природный газ даже на ближайшие дни невозможно. Европа решает, что ей делать, отказываться от поставок России и спровоцировать энергетический кризис, так как сжиженный газ Катара только на 17-19% обеспечивает необходимый ресурс топлива, или соглашаться на невыгодные условия.