Загадочные преступления, раскрытые благодаря анализу ДНК

В 1986 году генетик Алек Джеффрис впервые сфотографировал ДНК, совершив одно из самых важных научных открытий XX века. Снимок представлял собой набор колбочек – уникальный для каждого человека.

Свою технику Джеффрис назвал «ДНК-дактилоскопией», а спустя несколько месяцев применил ее для раскрытия убийства 15-летней Дон Эшворт.Загадочные преступления, раскрытые благодаря анализу ДНК

Тело девочки, изнасилованной и убитой, было найдено в графстве Лестершир летом 1986 года. В убийстве Дон сознался местный подросток – 17-летний Ричард Бакленд, страдавший психическими расстройствами. Возможно, на этом история и закончилась бы, но за несколько месяцев до этого в графстве было обнаружено тело еще одной школьницы – Линды Манн, изнасилованной и убитой неизвестным преступником.

Случаи были очень похожи, но Бакленд, признавшийся в убийстве Дон, отрицал причастность к делу Манн.

И тогда полиция решила обратиться к молодому ученому, об открытии которого писали все национальные газеты. Джеффрис сравнил образцы спермы убийцы, собранной с двух тел, с ДНК Ричарда Бакленда, и пришел к выводу, что последний не имеет отношения к убийствам девушек.

Полиция отпустила подростка и продолжила поиски преступника, предложив местным мужчинам сдать анализ ДНК. Всем, кто жил в «ареале охоты» (в радиусе 5 миль от места убийства) разослали именные приглашения. Чтобы сдать кровь, нужно было взять приглашение и удостоверение личности. Восемь месяцев спустя у полиции было 5511 анализов, и ни один из них не указывал на преступника. Следствие зашло в тупик, но затем в полицию обратилась работница местной пекарни, услышавшая, как ее коллега по имени Келли хвастался тем, что сдал кровь за другого человека, получив за это 200 фунтов стерлингов.

Полиция пригласила Келли в участок, где он сознался, что сдал кровь за своего начальника. По его словам, свою просьбу босс объяснил тем, что сдал кровь вместо друга, и подчиненный побоялся отказать. Чтобы обмануть полицию, мужчины переклеили фотографии в паспортах.

Колин Питчфорк, владелец пекарни, был вынужден сдать повторный анализ. ДНК Питчфорка совпала с ДНК убийцы. В 1988 мужчину приговорили к пожизненному заключению с правом на помилование не раньше, чем через 30 лет. Таким образом, первый убийца, пойманный благодаря анализу ДНК, сможет выйти на свободу только в этом году.

Никки Ферстаппен

С тех пор прошло 30 лет, и анализ ДНК стал краеугольным камнем современной криминалистики. По довольно приблизительным данным, за это время тестирование ДНК было применено по отношению к 50 млн человек, подозреваемых в совершении уголовных преступлений.

Несмотря на то, что технология осталась прежней, повальная компьютеризация и автоматизация процессов позволили изменить подход к ее использованию. Если раньше поиск убийцы происходил путем сравнения ДНК подозреваемого и преступника, то теперь полиция может сравнить имеющеюся у них ДНК с разными базами, чтобы найти возможных родственников убийцы и уже через них выйти на подозреваемого.

Одним из недавних примеров успешного использования ДНК в раскрытии загадочных преступлений является история 11-летнего Никки Ферстаппена из Голландии, найденного убитым в 1998 году.

Тело мальчика со следами сексуального насилия было обнаружено в нескольких километрах от лагеря, куда его отправили родители. Следователи были уверены, что преступником является кто-то из местных, но не смогли установить подозреваемых, и дело пришлось закрыть.

В марте этого года прокуратура Голландии возобновила расследование, понадеявшись, что прогресс и усовершенствованные методы криминалистики позволят поймать убийцу. Расследование снова зашло в тупик, и тогда полиция обратилась к жителям региона, где было совершено преступление, с просьбой добровольно сдать кровь. Следователи надеялись найти родственников убийцы, чтобы затем установить его личность. Расчет оказался верным. За месяц в распоряжении полиции оказалось 21,5 тысяч образцов ДНК. И всего один из них указал на родство с убийцей мальчика. Связавшись с добровольцем, следователи вышли на некоего Йоса Бреха – путешественника-экстремала из Голландии, жившего в 13 км от места преступления. В октябре прошлого года Брех отправился в путешествие по горам Франции. Полиции удалось раздобыть судебный ордер на обыск его дома с целью получения материала для анализа ДНК. Пригодный образец обнаружился на пижаме голландца, и он полностью совпал с ДНК убийцы Никки Ферстаппена.

Сразу после этого Бреха объявили в розыск. Задержать его удалось только в Испании благодаря наводке бдительного голландца, заметившего Бреха возле одной из заброшенных испанских деревень.

Загадочные преступления, раскрытые благодаря анализу ДНК

Убийца из Золотого Штата

В последнее время особой популярностью пользуются сайты, позволяющие восстановить ваше генеалогическое дерево при помощи анализа ДНК. Исследование занимает от нескольких недель до нескольких месяцев и позволяет найти дальних родственников, узнать о наличии родственных связей со знаменитостями, а также определить страну происхождения и цвет кожи ваших предков. В США существует несколько огромных баз, где хранятся ДНК-данные миллионов американцев, искавших и ищущих информацию о своем происхождении. Одна из таких баз помогла найти и поймать самого известного серийного убийцу XX века.

Убийца из Золотого Штата – серийный маньяк, насильник и грабитель, совершивший, по меньшей мере, 13 убийств, более 50 изнасилований и 100 ограблений в Калифорнии в период с 1974 по 1986 год. До 2001 года считалось, что эти загадочные преступления совершили трое разных людей – Визалийский грабитель (1974-1976), Насильник из Восточного района (1976-1979) и Настоящий ночной охотник (1980-1986).

В 2001 году расширенный анализ ДНК помог установить, что все три серии были совершены одним и тем же преступником, которого начали называть Убийцей из Золотого Штата.

В 2016 году расследование возобновилось, но год спустя следствие оказалось в очередном тупике – ДНК убийцы не дало совпадений ни по одной базе преступников, и тогда полиция прибегла к помощи баз данных генеалогических сервисов.

Первый сервис выдал всего одно совпадение по редкому генетическому маркеру. Подозреваемым оказался 73-летний постоялец дома престарелых, но его ДНК не совпало с ДНК убийцы. В полиции решили, что преступник может быть одним из родственников мужчины. К расследованию подключили его дочь, которая помогла воссоздать генеалогическое дерево семьи, но обнаружить убийцу не удалось.

Тогда следователи воспользовались базами другого сервиса – GEDmatch. Это любительский сайт, позволяющий загрузить свою ДНК в общую базу данных под псевдонимом, но так поступают немногие. ДНК убийцы дало совпадение сразу по нескольким семьям. Изучив их генеалогические связи, полиция вышла на нескольких подозреваемых. И уже среди них они отыскали мужчину, жившего в Калифорнии и способного совершить такие преступления. Им оказался 72-летний бывший полицейский Джеймс Деанжело.

Пол Хоулс, прокурор, занимавшийся расследованием этого дела, рассказал СМИ, что за день до выхода на пенсию он ездил к дому Деанжело, чтобы попросить его сдать ДНК-тест, но затем передумал и уехал оттуда.

Полиция установила слежку за Деанжело, чтобы взять образцы его ДНК и сделать тест. Несколько дней спустя лаборатория связала бывшего полицейского со всеми преступлениями Убийцы из Золотого Штата.

Загадочные преступления, раскрытые благодаря анализу ДНК

Мученица с А10

ДНК-анализ помогает в раскрытии тысяч преступлений в день, особое внимание привлекают лишь единичные случаи. Так было с «мученицей с А10».

Летом 1987 года на шоссе А10 в самом сердце Франции было обнаружено тело четырехлетней девочки.

Коронеры установили, что ребенок стал жертвой жестокого обращения – его тело было покрыто ожогами в форме утюга и следами от человеческих укусов. Следователи пришли к выводу, что имеют дело со случаем каннибализма.

Загадочные преступления, раскрытые благодаря анализу ДНК

Установить личность ребенка не удалось. В описании отмечалось, что на вид ей было не больше пяти лет; рост – 93 см; кудрявые темные волосы и карие глаза. В ходе расследования полиция допросила работников 60 тысяч детских садов и школ, педиатров и сотрудников социальных служб, но безрезультатно – ребенка никто не узнал. Расследование вышло на международный уровень – с материалами дела ознакомились правоохранительные органы 30 стран, но в 1997 году его объявили нераскрытым и отправили в архив.

Девочка стала символом борьбы против жестокого обращения с детьми. Ее называли «французским ангелом» и «мученицей с А10».

В 2007 дело снова открыли. Технологии позволили получить несколько образцов ДНК с вещей, в которых нашли ребенка. В 2012 полиция повторила попытку опознать жертву, распространив ее фотографии по стране.

Прорыв случился в 2016 году, когда ДНК девочки частично совпало с ДНК подозреваемого по другому делу. Мужчина оказался родным братом погибшей, через которого полиция вышла на ее родителей – Халиму и Ахмеда Тулубов. В июне 2018 года правоохранительные органы задержали обоих по подозрению в убийстве ребенка, сообщив прессе о раскрытии этого загадочного преступления.

Девочка обрела имя – Инасс Тулуб. На момент смерти ей выполнилось всего 4 года. Первые полтора года своей жизни она провела с бабушкой в Марокко, а в 1985 переехала во Францию к родителям.

Она была третьим ребенком в семье. После нее у Тулубов были только мальчики.

В конце 1987 семья перестала оформлять пособие на одного из своих детей, заявив, что ребенок переехал в Марокко.

В 2010 Халима и Ахмед подали на развод. По словам мужчины, все эти годы жена терроризировала его и детей.

В ходе допроса отец признался, что помог Халиме избавиться от тела. Он утверждает, что обнаружил девочку уже мертвой. Жена заявила, что та упала с лестницы. Испугавшись проблем с полицией, Ахмед забрал дочерей и уехал в Марокко, выбросив тело Инасс по дороге. По словам 66-летнего отца, он чувствует облегчение, признав свою вину.

Загадочные преступления, раскрытые благодаря анализу ДНК

Чего не скажешь о его жене: 64-летняя женщина продолжает отрицать причастность к убийству, постоянно меняя показания. Сначала она заявила, что ее дочь жива и прячется в Марокко; затем признала ее смерть, но сказала, что не помнит обстоятельств гибели ребенка. Позже женщина призналась, что была жестока по отношению к Инасс, но не убивала ее.

Старшие дочери Тулубов практически не помнят свою сестру.

Читайте также: Сестры Хачатурян: одна история домашнего насилия

Еще одна жертва Джона Уэйна Гейси

Случай с парижской девочкой далеко не единственный, когда ДНК-анализ помог опознать жертву.

В июле 2018 года полиция округа Кук сообщила об опознании еще одной жертвы Джона Уэйна Гейси.

Гейси – один из самых страшных маньяков в современной истории. На его счету – 33 жертвы, 6 из которых остаются неопознанными. Все убийства были совершены в период с 1972 по 1978 год.

В конце 60-х Гейси осудили за сексуальное насилие над несовершеннолетним. Мужчина отрицал вину, но после показаний еще нескольких мальчиков его посадили на 10 лет. На свободу Гейси вышел в 1970, отсидев всего полтора года – сказалось хорошее поведение. Пока он сидел, от него ушла первая жена, лишив его опеки над двумя детьми.

В начале 70-х будущий убийца обосновался в Чикаго, открыв собственную строительную фирму. Год спустя его снова обвинили в домогательствах к несовершеннолетнему, но отпустили, узнав о шантаже со стороны жертвы.

Первое убийство Гейси совершил в 1972 году, убив 16-летнего подростка, которому он обещал показать город.

Читайте также: Римско-католическая церковь покрывает священников-педофилов

С 1975 он превратился в серийного маньяка. В это же время он развелся со второй женой, признавшись ей в своей бисексуальности. По данным полиции, Гейси практически всегда действовал по накатанной схеме – втирался в доверие к мальчишкам из проблемных семей, опаивал их и насиловал.

Примечательно, что в это время убийца неоднократно попадал в поле зрения полиции, но из-за предубежденности последних в отношении гомосексуалистов, выходил сухим из воды. Так, в 1976 против него свидетельствовал 19-летний парень. По его словам, Гейси опоил его, связал, и изнасиловал. Полиция не поверила рассказу молодого человека, посчитав, что секс был мирным.

Тела своих жертв Гейси закапывал в подвале собственного дома, на своем участке или сбрасывал в реку.

В это время преступник обрел новое хобби – он часто переодевался клоуном Пого (изобретенный им самим персонаж), выступая на праздниках в учебных заведениях. Именно Гейси стал прототипом клоуна Пеннивайза из книги Стивена Кинга «Оно».

Загадочные преступления, раскрытые благодаря анализу ДНК

Полиция поймала Гейси в 1978 году, заподозрив его в похищении ребенка.

В общей сложности ему приписывается 33 убийства. Примечательно, что Гейси не помнил имен большинства своих жертв. В полиции считают, что на самом деле их было намного больше.

В 1980 маньяка приговорили к смертной казни, состоявшейся в 1994.

Следователям так и не удалось опознать 8 жертв серийного убийцы. Их похоронили в братской могиле, над которой стоит памятник с надписью «Нас помнят».

В 2011 расследование было возобновлено. Шеф полиции округа Кук надеялся, что технология ДНК позволит опознать оставшихся мальчишек и подарить покой их семьям. Томас Дарт обратился к семьям, у которых в 70-х годах пропали дети, с просьбой сдать ДНК. Исследование принесло свои плоды – полиции удалось опознать двух жертв Гейси, а также раскрыть несколько не связанных с ним преступлений. Личность Джимми Хакенсона была установлена три месяца назад. Он рос в проблемной семье с отцом-алкоголиком. По словам матери, в последний раз подросток говорил с родными 5 августа 1976 года. Предполагается, что 6 августа он был уже мертв. Сестра Джимми, обратившаяся в полицию после призыва Томаса Дарта, считает, что ее брат был геем. Она уверена, что он сбежал в Чикаго (семья жила в Миннесоте), чтобы начать там новую жизнь, но там его встретил Гейси.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.