Экономика

США и Канада перезапустят торговые переговоры

торговые переговоры, соглашение, свободная торговля, NAFTA, Дональд Трамп, Мексика, США, Канада

На следующей неделе в среду США и Канада перезапустят торговые переговоры так, как в минувшую пятницу, 31 августа, их консультации по свободной торговле завершились безрезультатно. Также в конце рабочей неделе Дональд Трамп известил американский Конгресс, что он хочет подписать соглашение о свободной торговле с Мексикой, и, возможно, Канадой, через 90 дней, по истечению юридически предусмотренного периода в США. По торговым переговорам в пятницу соседним странам не удалось достичь понимания, чтобы Канада присоединилась к уже зафиксированным договоренностям США и Мексики.

Читайте также: В Белом доме не исключают возможности выхода США из NAFTA

С самого начала своего президентского срока Дональд Трамп выступал за пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) между США, Канадой и Мексикой, поскольку, по его мнению, подписанный более 20 лет назад договор оказывал негативный эффект на американских работников. Для достижения своей цели по пересмотру NAFTA президент США ввел пошлины на канадские и мексиканские товары, чем заставил руководителей этих стран сесть с ним за стол торговых переговоров.

В администрации Дональда Трампа планируют, что текст пересмотренного договора NAFTA будет подан на рассмотрение Конгресса в течение 30 дней и в период последующих двух месяцев президент США подпишет документ. Чиновники рассчитывают на ускоренную процедуру утверждения соглашения, даже если Канада решит не присоединяться к нему.

Читайте также: Торговля США несет убытки из-за неопределенностей NAFTA

После того, как торговые переговоры в пятницу были завершены, представитель Канады – министр иностранных дел Христя Фриланд отметила, что, при условии доброй воли и уступчивости всех сторон, они смогут заключить соглашение о свободной торговле. Однако, она также акцентировала, что Канада не будет подписывать договор в случае, если он не будет выгоден для жителей страны.

В рамках торговых переговоров США уделили особое внимание политике Канады в сфере сельского хозяйства, из-за которой, как считает Дональд Трамп, несправедливо возросли цены на американскую молочную продукцию. Путем давления на эти позиции президент США хочет дать дополнительные пункты фермерам из северо-западных штатов Америки, которые в свое время помогли ему выиграть на выборах. В свою очередь на вопрос о том, как проходило обсуждение вопросов, касающихся сельского хозяйства, автомобильной и фармацевтической отрасли, Христя Фриланд отметила, что она не будет выносить эти вопросы на публику до завершения переговоров.

Автор: Роман Бондарук